当前位置: 主页 > 概况信息 > 医疗卫生 >
 
概况信息 / 医疗卫生
发布时间:2018-06-04 14:25    信息来源: 濮阳县政府   作者:濮阳县政府   字体:   (双击滚屏)

濮阳县共有公立卫生计生单位32个,其中县直医疗单位4个、卫生单位8个、乡镇卫生院20个;民营医疗机构7个、油田医疗机构在我县辖区内5个,村卫生室974个,城区个体诊所44个;全县公立医疗卫生机构共有干部职工2859人,开放床位3627张。近年来,卫计部门立足卫生计生工作实际,以民生实事为重点,全县卫生计生事业呈现出蓬勃发展的好态势,服务环境不断改善,服务水平逐年提升,基本满足了群众医疗卫生计生服务需求,为县域经济发展提供了健康保障。
新农合保障水平不断提高。自2006年开始实施新农合制度以来,参合率连年递增,2006年参合率为64.4%;2016年参合率提高到99.9%,总筹资5.67亿元。补偿封顶线由当年的1万元提高到20万元,2015年共补偿患者4.61亿元,有效缓解了群众“看病难、看病贵”问题。
基本公共卫生服务规范开展。2009年开始实行基本公共卫生服务,人均服务经费15元,到2016年人均服务经费提高到45元,以政府购买服务的方式为全县居民免费提供13类47项公共卫生服务,促进了居民健康意识的提高,保障了居民身体健康。
卫生基础设施建设日臻完善。县人民医院新院区项目已完成PPP项目招标工作,中标单位近日已进驻施工现场;县中医院新院区项目已于8月1日开工,基坑垫层已完成;妇幼保健计划生育服务中心项目正在打桩;光明医护养老中心建设项目,正在进行基坑施工;2015年概算投资3983万元,建设11个乡镇卫生院及71个标准化村卫生室,年底将全部完工。
基本药物制度惠及城乡居民。2011年、2012年乡村医疗机构分别实施国家基本药物制度,并实行零差率销售,仅2015年乡村两级医疗机构就为群众节约资金843.25万元,减轻了群众药品费用负担。
公立医院综合改革初步启动。按照上级要求,2014年11月县人民医院、县中医院开始进行公立医院综合改革,已实行药品零差率销售政策,其他改革正在有序推进。
医疗服务水平不断提高。大力实施“人才兴医”战略,持续开展“三好一满意”、“规范管理年”活动,医疗机构的管理水平、服务质量、服务能力不断提升,基本实现了小病不出村、一般病不出乡、大病不出县的目标。
卫生监督执法力度持续加大。多年来,通过加强管理,严格稽查,规范服务,公平执法,全县卫生法制工作规范有序开展。净化了医疗市场,规范了依法执业行为。2014年成功创建省级公共卫生场所卫生监督示范县。
卫生信息化建设走在全市前列。2013年,全省卫生信息化建设现场会在我县召开,子岸镇率先在全省实行居民健康卡。2014年县人民医院“医卡通”、县妇幼保健院信息管理系统成功运行。2016年已完成县区域协同医疗试点建设,实现了县人民医院与省市医疗机构专科远程协同诊疗服务;继续开展居民健康卡发行工作,完成了20个乡镇卫生院及县直医疗机构管理信息系统建设,第二批50万张居民健康卡已到位,调试完成后发放。积极推进“互联网+分级诊疗”体系建设,6月25日,县卫计委与省医药有限公司、上海华和得易信息技术发展有限公司签署了战略合作框架协议。目前,8个试点单位已实现初步试运行,完成协同诊疗729例,计划年底实现县乡全部联网。
计划生育事业持续健康发展。认真贯彻计划生育基本国策,扎实推进计划生育各项工作,人口出生率、自然增长率始终控制在目标范围内,有效抑制了人口过快增长的势头,缓解了人口对资源环境的压力,极大改善了妇女儿童发展的状况,特别是2016年国家实施全面两孩政策以后,积极贯彻落实新修订的《人口和计划生育条例》,引导家庭负责任、有计划地安排生育,调控人口总量,为县域经济社会发展创造了人口红利,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏  |  管理登陆  
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com 协办单位:濮阳市联通公司