当前位置: 主页 > 概况信息 > 医疗卫生 >
 
濮阳县卫健系统概况
发布时间:2019-07-18 16:50   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

濮阳县辖区现医疗卫生机构1081个,其中县直医疗机构4个、卫生机构6个、乡镇卫生院20个、村级卫生室993个、民营医院8个、个体诊所46个、油田社区医院4个;拥有卫生技术人员4943人,开放床位3813张。近年来,卫生健康部门立足卫生健康工作实际,以民生实事为重点,全县卫生健康事业呈现出蓬勃发展的好态势,服务环境不断改善,服务水平逐年提升,基本满足了群众医疗卫生健康服务需求,为县域经济发展提供了健康保障。

医疗综合服务能力提升。2017年县中医院创建了“二级甲等中医医院”2018年县人民医院在全市率先成功创建“二级甲等综合医院”,两家医院综合管理能力、医疗服务能力等均大幅提升,吸引了多家外地医院前来取经学习;城关镇卫生院、徐镇卫生院、民生医院、光明医院、仁济医院今年计划从“一级医院”升级为“二级医院”,将会有力推动乡镇卫生院和民营医院综合服务能力的快速提升和协调发展。2000多名乡村医生覆盖所有行政村,实现了村村都有一个卫生室、有一名合格的乡村医生,使村民不出村就能享受到57项免费的基本公共卫生服务和基本医疗服务,村医已经成为村民的家庭医生,全县所有老年人、孕产妇、儿童、高血压、糖尿病、精神病等重点人群和重点病人,得到了免费的经常性、规范化的体检和健康管理,建立了维护百万群众身体健康的第一道屏障。

针对精神病人这个特殊群体,体现更多的是关心关爱和规范管理,综治、卫健、公安等多部门积极参与,实行县、乡、村三级协访,落实有奖监护,规范服用药物,指导康复治疗,建立管理档案,取得了良好效果,2016年以来无一例精神病人肇事肇祸现象发生,2017年、2018年连续两年得到国家精神卫生综合管理试点工作领导小组的充分肯定,成功经验在全省推广

医疗卫生基础建设投入空前加大。三年来,共争取中央、省、市资金和财政投入及引入社会资本5.3亿元,其中争取中央预算内投资1.88亿元,省财政投入885万元,市财政投入1800万元,县财政投入1.7亿元,引入社会资本1.46亿元;正在建设或已完成的县医院、县中医院、县妇幼保健院新院区和光明医院医养中心、仁济医院病房楼,13个乡镇卫生院和703个标准化村卫生室,从根本上改善了县乡村三级医疗机构服务环境和就医环境。占地45亩、总投资概算7180万元的县精神病医院和占地24亩、总概算投资2773万元的户部寨镇卫生院的整体搬迁项目正按要求顺利进行。医疗机构投资约7000多万元更新医疗设备,乡镇卫生院的彩超、全自动生化分析仪、CR、DR等医用设备已经普及,12个乡镇卫生院拥有了CT等大型设备,较好满足了广大基层群众的就医需求。

重大民生实事较好落实。开展新生儿疾病“两筛”工作。1-5月份免费血清学筛查3747人,筛查率69.02%;免费超声学筛查3253人,筛查率59.92%;免费新生儿听力筛查5426人,筛查率99.94%;新生儿两病筛查5294人,筛查率97.51% 。保质保量,做好“两癌”筛查工作。1-5月共筛查宫颈癌4498人,乳腺癌4394人。继续实施好免费婚前保健项目,1-5月免费婚检1314对,婚检率85%;继续实施补服叶酸项目,1-5月新增服用人数4766人,服用率89%。1-5月全县共完成孕前优生免费健康检查1361对。


 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com