当前位置: 主页 > 概况信息 > 县情概况 >
 
概况信息 / 县情概况
发布时间:2016-10-08 14:25    信息来源: 濮阳县政府   作者:濮阳县政府   字体:   (双击滚屏)
   【面积】1382平方公里
   【人口】 115.1万
   【邮编】 457100
   【区划】 辖11镇9乡,城关镇、徐镇镇、文留镇、庆祖镇、柳屯镇、八公桥镇、户部寨镇、鲁河镇、子岸镇、胡状镇、王称堌镇、海通乡、习城乡、梁庄乡、梨园乡、五星乡、白堽乡、清河头乡、渠村乡、郎中乡

位置 面积 濮阳县地处河南省东北部黄河之滨、豫鲁两省交界处,位于中原经济区和环渤海经济圈的衔接点,是中原经济区和濮范台扶贫开发综合试验区的重要组成部分。县域面积1382平方公里,辖11镇9乡1个办事处,993个行政村(居委会),人口115.1万,耕地面积135万亩。黄河流经县境61公里,滩区面积217平方公里,涉及7个乡镇、18.6万人、18.7万亩耕地,是省定扶贫开发重点县。濮阳县文明久远、文化灿烂,是“帝舜故里、华夏龙都”;物产丰富、经济繁荣,是“全国超级产粮大县、中国工业百强县”;民风淳厚、社会和谐,是“河南省最佳投资城市、河南省平安建设先进县”。

濮阳县历史文化悠久 是中华民族的发祥地之一,夏时称昆吾国,战国时因在濮水之阳,始名濮阳。秦赢政七年置濮阳县,之后朝代更迭,曾沿用“澶渊”、“澶水”、“澶州”、“开州”等名称,民国三年复称濮阳。《礼记》中就有“桑间濮上”的记载。上古五帝中的颛顼、虞舜及其部族曾在此繁衍生息,开启华夏文明;春秋卫国在此建都长达388年,孔子以文化人,十年居卫,促成礼仪之邦,素有“颛顼遗都”、“帝舜故里”、“中华帝都”之称;中华张姓、柳姓源于此地,特别是1987年在县城西水坡发掘的距今6400多年的蚌塑龙型图案,轰动中外考古界,被称为“中华第一龙”,濮阳因此被誉为“中华龙乡”、“华夏龙都”。

濮阳县物产资源丰富 是中原油田开发建设腹地,境内石油和天然气产量分别占中原油田总产量的70%以上和90%。借助西气东输的便利条件,中石化在濮阳县文留镇投资建设了文96、文23战略储气库,总库容110亿立方米,建成后将成为我国中部地区最大规模的储气库。地下盐矿资源丰富,初步探明储量1400亿吨,纯度高、易开采。是国家级商品粮基地县、优质棉繁育基地县、优质麦基地县,盛产优质小麦、玉米、大豆、花生、棉花、杂果等。

濮阳县产业基础较好 濮阳县与集全国文明城市、卫生城市、园林城市等“八城二奖”于一身的濮阳市同名同城。交通网络四通八达,大广高速、范辉高速紧邻县城,106国道纵贯南北,晋豫鲁铁路连接京广、京九铁路。以濮阳县产业集聚区、濮阳市化工产业集聚区和庆祖食品加工专业园区为载体,形成了电子电气装备制造、医疗器械制造、耐火材料、新型化工、食品加工等具有较大影响力的产业集群和产业基地,已发展成为世界上最大的圣诞灯泡生产基地,长江以北最大的特种玻璃和电光源生产基地,北方特型耐火材料生产基地。县产业集聚区荣膺“河南省对外开放重点产业聚集区”、“最具投资法制环境产业聚集区”、“最具产业竞争力集聚区”、“知识产权优势区域”;2010年、2011年、2013年,被省政府表彰为“十快产业集聚区”;2014年,被国家质检总局认定为“全国电光源知名品牌创建示范区”;2015年,被评为河南省先进产业集聚区。

濮阳县发展态势良好 近年来,濮阳县经济社会发展呈现出好的趋势、好的态势、好的气势,相继获得“中国工业百强县”、“全国超级产粮大县”、“全国粮食生产先进县”、“全国农田水利基本建设先进县”、“全国科技进步先进县”、“全国生猪调出大县”、“国家生态示范区”、“建设创新型国家百强县”、“外商眼中的河南省最佳投资城市”、“河南省县域经济社会发展先进县(市)”、“河南省平安建设先进县”、“河南省改善农村人居环境先进县”、“河南省对外开放先进县”、“河南省十大文化强县”、“河南省林业生态县”、“河南省农业综合开发重点县”、“河南省安全生产先进县”、“河南省计划生育优质服务先进县”、“河南省职业教育强县”、“河南省文明县城”、“河南省卫生县城”、“河南省园林县城”等荣誉称号,连续多年获得省农田水利建设“红旗渠精神杯”。

 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏  |  管理登陆  
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com 协办单位:濮阳市联通公司