当前位置: 主页 > 概况信息 > 乡镇概况 >
 
子岸镇
发布时间:2017-09-04 15:35   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

子岸镇位于濮阳县城南12公里处,地处中原油田腹地,东接八公桥镇,南连庆祖镇,西与濮阳市高新区新习镇为邻,北与五星乡交界,总面积79平方公里。全镇辖41个行政村,总人口5.4万人,耕地面积8.4万亩,是濮阳县重要的粮食生产基地。2016年全镇地区生产总值完成12.3亿元同比增12.9%;财政收入完成791.37万元,同比增长17%;社会固定资产投资完成11.4亿元,同比增长16.4%;规模以上工业企业增加值完成5.9亿元,同比增长19.4%;人均居民纯收入达到13784元,同比增长9.2%。
    子岸镇交通便利,地处濮阳县南大门,S212省道纵贯子岸南北,子白路、阳子线横贯东西,北接濮鹤高速,东连106国道,西通大广高速。
    子岸镇因滨临古瓠子河东岸而得名,历史悠久,文化底蕴深厚,渊源流长。西汉汉武帝时曾在此设东郡濮阳即今子岸镇故县村,东汉光武帝曾被王莽引兵追至此地,时值秋后,一马平川。光武帝无处藏身,情急之下被一老汉掩藏于农田墒沟之中,莽至不见秀,乃令军掘地三尺找寻,至今留下了西掘地、史掘地、赵掘地、大王掘地四个掘地村的典故。明清时养鱼种藕、桑间濮上、渔歌互答,一派繁荣景象。

近三年累计投资7000余万元新建商业街3条,面积15000余平方米,5000平方米的居民楼一栋,形成了一横三纵的集镇商业格局,全面实施了立面净化、商铺美化、人行道硬化、路灯亮化、道路绿化,彻底改变了集镇脏乱差的形象,集镇环境显著改善,群众对此高度赞扬。子岸镇主要领导赶赴广州、天津、南京、上海等地,积极洽谈招商项目,大力整治经济发展环境,新上濮阳市弘瑞建材有限公司、德润化工有限公司等7个企业,全镇工业经济实现了跨越式发展。  

子岸镇先后获得“濮阳市五好党委”、“农业农村工作先进乡镇”、“市级文明乡镇”、经济发展“晋位奖”、“平安建设先进乡镇”、“平安建设一类乡镇”、“统筹人口工程建设示范乡镇”等荣誉称号。



 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏  |  管理登陆  
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com 协办单位:濮阳市联通公司