当前位置: 主页 > 重点领域信息公开 > 财政资金信息 > 财政预决算 >
 
关于濮阳县2016年财政预算执行情况和 2017年预算(草案)的报告
发布时间:2018-08-01 14:15   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

关于濮阳县2016年财政预算执行情况和

2017年预算(草案)的报告

——2017年4月8日在濮阳县十五届人大一次会议上

县财政局局长张宇东


各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告濮阳县2016年财政预算执行情况与2017年预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,面对复杂严峻的经济形势,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,全县上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,攻坚克难,奋力拼搏,全县经济运行稳中有进、稳中提质。在此基础上,财政预算执行情况总体平稳。

(一)2016年预算收支情况

1.一般公共预算

县十四届人大六次会议批准的2016年全县一般公共预算收入预算为113982万元。受经济下行压力持续加大、“营改增”全面实施、中原油田石油天然气量价齐跌、民间投资增速大幅下滑、一般公共预算收入口径政策调整等众多不利因素影响,经县人大常委会第50次会议批准,全县一般公共预算收入调整为95121万元。实际完成95971万元,为调整预算的100.9%。其中,税收收入完成77800万元,为调整预算的100%,税收比重为81.1%,位居全市第一位,全省107个县(市)第三位。

全县一般公共预算支出完成453169万元,为调整预算的99.6%,增长10.3%。其中,民生支出397726万元,增长10.4%,占一般公共预算支出的比重为87.8%。

2.政府性基金预算

全县政府性基金收入预算完成101876万元,为预算的100%。政府性基金支出预算完成150752万元,同比增长37.9%。

3.国有资本经营预算

全县国有资本经营收入预算完成120万元,为预算的100%。国有资本经营支出完成120万元,为预算的100%。

4.社会保险基金预算

全县社会保险基金收入预算完成97280.9万元,为预算的109%。社会保险基金支出预算完成84737.3万元,为预算的104.9%。当年收支结余13195万元,滚存结余72597万元。

(二)2016年政府债务情况

2016年底,全县政府债务余额179754万元。其中,政府负有偿还责任的债务172098万元,政府负有担保责任的债务6393万元,政府负有救助责任的债务1263万元。2016年争取新增地方政府债券49000万元,有力地支持了重点项目建设。争取地方政府置换债券91779万元,有效缓解了政府偿债压力。政府债务不超债务限额。

(三)2016年主要财政工作情况

1.加大财政支出,全力稳增长保态势

●支持城市基础设施建设。筹措资金31015万元,支持综合客运枢纽站、市民中心、供暖管网等项目建设。筹措资金5138万元,支持金堤河国家湿地公园三期、马颊河滨河公园、中水湿地公园、龙文化主题公园及城市主干道绿化等城区水系绿化建设。筹措资金6320万元,支持新南环、健康路、盘锦路建设及红旗路东延、106国道、老南环改造等。

●支持重点项目建设。筹措资金16368万元,支持城南新区、新高中、中医院、澶州河开挖、五代古城墙保护、澶州州署复建等重点项目建设。筹措资金17117万元,支持“两区一园”建设。筹措资金39099万元,支持荣湾、温杜庄、电厂、化肥厂等城中村、棚户区改造。筹措资金97580万元,偿还贷款本息及工程欠款。

●支持实体经济发展。全面落实新一轮规模更大、受益更广、措施更精准的减税降费政策措施,累计为企业减负11000万元。积极拓宽融资渠道、创新融资模式,新增资本市场融资304000万元,位居全市第一位;银行新增贷款194100万元,有力的支持了经济发展。组建濮阳开州投资集团有限公司,整合净资产达到371300万元,为2017年发行企业债券奠定了坚实基础。争取先进制造业专项资金1330万元,支持蔚林化工、濮耐等企业发展。安排招商引资专项资金717万元,支持中建材等一批重大项目落地。筹措资金3740万元,支持国家级电光源检测中心、中科院光电技术实验室等10个服务平台建设,进一步增强园区承载力和吸引力。

2.加大民生保障力度,促进社会事业发展

●支持教育发展。全县教育支出完成96307万元。筹措资金12600万元,用于义务教育薄弱学校改造和校舍安全工程。拨付中小学学生生均公用经费和免费教科书资金11989万元。为26088名贫困寄宿生发放生活补助1504万元。为3860名普通高中、中等职业教育家庭经济困难学生发放国家助学金468万元。

●支持就业和保障体系建设。就业和保障体系建设支出82875万元。城市、农村低保每人每月补助标准由225元、115元提高到240元、132元。五保分散、集中供养每人每年补助标准由2800元、3800元提高到3000元、4000元。为全县19567名80周岁及以上老人发放高龄津贴1290万元。继续提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。拨付优抚资金4755万元。拨付养老金21495万元。筹措资金1660万元,支持广大农民工、学生、失业再就业人员创业。

●支持深化医药卫生体制改革。医疗卫生与计划生育支出72422万元,实现城乡居民大病保险全覆盖。城乡居民医疗保险补助标准、基本公共卫生服务补助标准由每人每年380元、40元提高到420元、45元。拨付资金77万元,为30020名农村妇女进行免费“两癌”筛查。发放农村计划生育家庭、城镇独生子女父母奖励资金1613万元。

●支持保障房建设。保障性住房支出42504万元。支持棚户区改造、城中村改造、公共租赁住房、农村危房改造。筹措资金5772万元,用于农民进城购房补贴,消化房地产库存6151套。

●支持文化事业发展。文化体育与传媒支出3965万元,实施重点文化惠民工程,健全公共文化服务体系。

●支持平安濮阳建设。公共安全支出17430元;支持提高政法机关执法办案能力,加强平安濮阳建设和社会治安综合治理,实施司法救助和法律援助等。

●支持生态保护和节能减排。筹措资金2773万元,重点支持涉及民生的大气污染防治和环境治理。

3.落实强农富农惠农政策,提升“三农”发展水平

●全面落实惠农强农支农政策。兑付耕地地力保护补贴12930万元,补贴面积136.41万亩,104.95万农民受益。筹资3065万元,兑付农机购置、小麦“一喷三防”及棉花价格改革等惠农补贴。筹资936.6万元,对全县所有农户投保冬小麦和沿黄6个乡镇农户投保秋作物的保费进行补贴。

●改善农村生产生活条件。筹资17600万元,支持土地综合整治、农业综合开发、高标准粮田等项目建设。筹资4607万元,支持农田水利和农村饮水安全工程建设。筹措资金2092万元,支持全县粮油绿色高产创建、“粮改饲”试点、农村一二三产业融合发展及粮食适度规模经营。筹资6264万元,支持新建、改建农村公路及基础设施建设。筹措资金5000万元,支持成立农业产业化引导资金,发放农村两权抵押贷款2865万元。筹措资金2148万元,实施一事一议项目101个。筹资9266万元,用于村干部补贴、村办公经费、服务群众支出。筹资835万元,支持44个村级活动场所建设。

●支持脱贫攻坚。突出精准扶贫、精准脱贫,做好2016年度扶贫项目的汇总、报备工作。争取滩区迁建资金24000万元,县级安排资金5687万元,支持滩区迁建建设。统筹整合上级涉农资金19000万元。用于贫困户低保兜底、到户增收、危房改造补助、学生教育补助、大病救助等。拨付产业扶贫专项资金7142万元,其中县级安排5100万元,重点支持“百企万户”产业扶贫、农业产业扶贫、电商产业扶贫、农业保险扶贫、金融贷款扶贫。筹资890万元,设立扶贫开发贷款风险补偿专项基金,为种养加大户贷款3386万元,着力解决企业“融资难、融资贵”的问题。带动11261户脱贫增收。

4.深化财政管理体制改革,建立现代财政制度

●深化预算管理改革。建立健全由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算组成的政府预算体系。启动县级2016—2018年财政规划滚动编制工作。深入推进预决算公开,除涉密信息外,全县财政预决算及使用财政性资金的所有县直部门全部公开预决算和“三公”经费预决算。

●清理盘活财政存量资金。全年清理盘活财政存量资金11892万元,用于稳增长保民生等重点领域,发挥了资金使用效益。

●全面落实税制改革政策。自2016年5月1日起,全面启动“营改增”试点改革,实现增值税全覆盖。清理行政事业性收费项目11项。

●大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。金堤河水生态综合治理等4个PPP项目入选省财政厅项目库,入选财政部示范项目库的新高中、县医院新院区项目成功签约落地。

●加强财政监督。严格执行《预算法》等财经法律法规,按程序、按制度、按规矩理财办事,全面提升财政科学化、精细化、规范化管理水平。对预决算公开、涉农资金、小金库治理等11项工作进行了检查。全县政府采购预算金额21349万元,实际执行采购金额19312万元,节约资金2037万元,节约率9.5%。评审政府投资项目330个,送审金额11102万元,审定金额9056万元,审减金额2046万元,审减率18.4%。评估106国道拓宽改造等项目86个,评估价值7.2亿元。做好机关公务用车改革,拍卖公务用车134辆。对全县174个行政事业单位资产进行全面清查。

县十四届人大一次会议以来,面对复杂多变的经济形势和持续下行的经济压力,在县委的领导下,全县上下主动适应经济发展新常态,攻坚克难,推动财政发展站到了一个新的起点。2016年全县一般公共预算收支较2011年增长98.8%、95.6%,年均增长14.7%、14.4%。这些成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协及代表委员们严格监督、精心指导的结果,是各部门以及全县人民艰苦奋斗、共同努力的结果。

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,随着经济发展进入新常态,我县财政收入中低速增长与财政支出刚性增长之间的矛盾日益加剧,收支平衡压力越来越大;财政保障能力还不能完全满足各项事业快速发展的资金需求;部分支出结构不够优化、资金使用效益不高等问题依然存在。我们将高度重视这些问题,采取有力措施加以解决。

二、2017年预算(草案)情况

当前,经济财政形势依然严峻复杂,各项财政减收增支因素十分集中。收入方面,国家将实施更加积极有效的财政政策,深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”要求,继续大幅度减税降费等,这些政策在促进产业转型升级、减轻企业负担的同时,也将大幅减少财政收入。支出方面,增支政策多、刚性强。进一步提高社会保障、教育、医疗卫生等民生政策补助标准,推进脱贫攻坚,加强污染防治和生态环境保护,确保到期债务按时还本付息等,都需要大幅增加支出,财政收支矛盾更加突出。但经过多年发展和积累,我县一批重点项目扎实推进,产业结构不断优化,这为做好财政工作奠定了基础。机遇大于挑战,既要坚定信心,又要保持清醒头脑,积极应对复杂局面,牢牢把握财政工作的主动权。

2017年全县预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省市财政工作会议、县委经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真落实积极财政政策并加力增效,支持推进供给侧结构性改革,努力发挥财税政策在促进产业结构调整、经济转型升级和培育发展新动力方面的重要作用;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,保障重点项目建设和民生改善支出,严格控制一般性支出;发挥财政资金引导带动作用,增加基本公共服务供给;加强政府债务管理,防范财政风险,支持经济社会平稳健康发展。

结合我县经济发展实际,2017年全县一般公共预算收入预期增长目标按可比口径9%安排,(力争10%),可比口径高于全省收入增幅1.5个百分点,可比口径高于全市收入增幅0.5个百分点。

按照依法理财、积极稳妥、有保有压、突出重点、公开透明、注重绩效的原则,对县级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算安排如下:

(一)一般公共预算收支安排情况

1.收入安排

一般公共预算收入99198万元,可比口径增长9%。其中,税收收入79391万元,可比口径增长9%;非税收入19807万元,增长9%。

注:按照国务院关于深化预算管理制度改革的决定精神,收入预算从约束性转向预期性,由收入任务数转变为收入预计数。

2.支出安排

今年县级收入加上省、市补助和中央税收返还,全县可供安排支出的一般公共财政预算财力为216533万元,今年上级提前下达专项转移支付125853万元,预算安排支出342386万元,重点支出情况是:

●教育支出83102万元;

●农林水事务支出36756万元;

●社会保障和就业支出73218万元;

●医疗卫生支出71657万元;

●公共安全支出11638万元;

●住房保障支出18533万元;

●一般公共服务支出26494万元;

●预备费6000万元,按《预算法》规定安排。

(二)政府性基金预算安排情况

2017年政府性基金预算收入101876万元,上级提前下达基金专项指标1813万元。按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,安排政府性基金预算支出103689万元。

(三)国有资本经营预算安排

县级国有资本经营预算收入50万元,县级国有资本经营预算支出50万元。

(四)社会保险基金预算安排

2017年县级五项社会保险基金预算收入128775万元,社会保险基金预算支出总计117922万元,预计基金当期收支结余10853万元。主要项目情况:

●城镇职工基本医疗保险基金收入10534万元,支出9547万元;

●城乡居民基本养老保险基金收入22593万元,支出16035万元;

●生育保险基金收入180万元,支出180万元;

●城乡居民基本医疗保险基金收入66208万元,支出62900万元;

●机关事业单位养老保险基金收入29260万元,支出29260万元。

三、2017年1至3月份预算执行情况

截止3月底,全县一般公共收入预算完成24813万元,占预算的25%,可比口径增长52.4%。其中,税收收入完成20011万元,可比口径增长59.9%,税收比重80.6%。全县一般公共预算支出完成118017万元,同比增长23.3%。

四、2017年财政工作重点

(一)加强重点支出保障力度

加大对民生工程、重点项目等方面的投入力度。全面落实各类社会保障群体补助标准。保障教育、科技、保障性安居工程建设等民生支出,促进全县和谐发展。

(二)助推经济社会平稳健康发展

支持精准扶贫、精准脱贫,加大涉农资金统筹整合使用力度。支持产业转型升级,对接各类产业投资基金,引导金融及社会资本支持电光源、化工及耐火新材料等产业发展。支持县产业集聚区平台服务功能建设、化工产业集聚区研发平台建设。创新财政支农方式,推进农业信贷担保体系建设和运营,发展壮大村级集体经济组织,支持农业产业化龙头企业做大做强。支持基础能力建设,运用PPP等方式,支持公共领域项目建设。支持大气污染防治,改善生态环境质量。加强供给侧结构性改革,支持产业转型升级和“两区一园”发展。推进新型城镇化建设,支持城镇基础设施和公共服务设施建设。

(三)严格财政收支管理

●依法依规组织收入。以综合治税为契机,进一步完善征管措施,加大税源普查力度,堵塞跑冒滴漏,依法依规组织收入,确保应收尽收,促进财政收入持续稳定增长。密切关注中央财税政策动态,主动加强衔接,努力争取中央、省在政策、项目、资金和地方政府债券额度等方面给予我县更大支持。

●严格加强支出管理。加强预算执行管理,硬化预算约束,年度预算执行中除救灾等应急支出以外,原则上不再追加预算。严格落实厉行节约各项规定,控制和压缩一般性支出,集中财力保障重点支出。

●积极盘活财政存量资金。严格落实盘活财政存量资金政策,对本级财政预算安排结转超过一年的、上级财政预算安排连续结转两年及以上的资金,一律收回财政统筹使用,并建立动态清理机制。加快使用收回的存量资金,避免形成二次沉淀。

(四)提升财政管理水平

●贯彻实施好《预算法》。深入推进预决算公开和“三公”经费预决算公开。强化预算执行动态监控,硬化预算约束。深化国库集中收付制度改革,全面清理整顿财政专户。

●进一步严肃财经纪律。严格执行《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规。改进政府采购方式,提高政府采购效率。加强评审评估工作。加强资金使用监督检查,完善检查手段,提高检查质量,强化结果运用。

●加强政府债务管理。建立规范的政府举债融资机制,对政府债务余额实行限额管理。提高债券资金使用绩效,切实履行偿债责任,积极化解存量债务。积极探索融资平台公司市场化转型,实行债务风险预警提示制度。

各位代表,做好今年的财政改革发展工作,任务艰巨,责任重大。我们要在县委正确领导和县人大、县政协监督支持下,坚定信心,砥砺奋进,迎难而上,圆满完成各项目标任务,为推动我县经济持续健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献!


2016年濮阳县政府举债债务情况说明.docx

2016年政府债务限额情况表.xlsx

2017年濮阳县转移支付情况说明.docx

2017年政府预算公开附表.xlsx




 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com