当前位置: 主页 > 重点领域信息公开 > 公共服务信息 > 教育 >
 
县教育局突出三个抓好促进教育提质增效
发布时间:2019-06-25 08:31   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

今年以来,县教育局坚持以“办好人民满意教育”为目标,突出中心工作,补短板、强弱项,深入推进教育体制改革,不断提升教育教学质量,推动全县教育高质量发展。

一是抓好教育教学工作。积极稳妥推进教学改革,出台《濮阳县教学教研工作考核办法》《学校中层以上教育干部任课、听课制度》,以构建高效课堂为核心,抓实教学常规建设,全面推进高效课堂常态化,促进教学质量大面积提升。

二是抓好教育资助工作。县教育局自主开发了全县建档立卡贫困家庭学生信息数据库和全县21个乡镇950个行政村的档案材料。持续开展好“一册、一卡、一栏、一书、一活动”等“五个一”扶贫政策宣传活动。印制《教育扶贫政策汇编》550册,发放给各乡镇、驻村第一书记等;印发《濮阳县教育扶贫学生资助政策明白卡》和《教育扶贫资助问答》各2万份,发放到有学生的建档立卡贫困户家中;为全县所有行政村发放教育资助宣传栏,全部张贴到村务公开等醒目位置;为全县建档立卡贫困家庭发放《教育资助金使用承诺书》和《教育资助温馨告知书》,确保教育资助发放到位,合理使用;各学校利用家长会、微信群、校讯通等形式宣传教育扶贫资助政策,开展“小手拉大手,扶贫路上一起走”主题活动,家校联动增强档卡户脱贫信心和志气。反映我县教育扶贫励志微电影《凤鸣京东》被人民网、中国网等50多家网站转载。

三是抓好教育信息化建设。投入资金4703.04万元,大力开展农村学校信息化建设,建设完成了覆盖234所学校的全县教育资源公共服务平台和教育管理服务平台和中国智慧教育信息化云平台,建设了一套服务全县教师的“网络名师工作室和精品微课录制室”,为全县199所学校安装了平安校园安全监控设备,装备多媒体教室50间。目前,全县学校基本实现了互联网校校通、班班通,被省扶贫开发办公室、省教育厅确定为“河南省教育信息化扶贫试点县”。


 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com