当前位置: 主页 > 重点领域信息公开 > 公共服务信息 > 医疗卫生 >
 
为什么贫困户还要交养老保险和医疗保险呢?
发布时间:2018-10-08 15:12   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

一是社保待遇不会从天而降。不参保,不缴费,不尽义务,就无法享受相应的权利。和有钱人相比,贫困户更需要养老金和医保报销待遇。有钱人,即使不参保,也有养老钱和治病钱。而穷人不参保,晚年没有养老金和医疗报销待遇做保障,会怎样?恐怕会衣食温饱捉襟见肘,有病看不起,老无所养,病无所医。所以想享受待遇,就要想办法缴费,先尽义务才是硬道理。

二是权利和义务是对应的,谁缴费,谁受益,养老金多缴多得,长缴多得。公民的权利和义务应该是平等的。要享受养老保险和医疗保险待遇,就应该先尽缴费义务,这样才有社会公平。多缴多得,长缴多得,才有社会效率。也可以激励或约束后来者,社会保障制度才能够长期维系和持续发展下去。

三是越穷越要有正确地认知及穷则思变的行动力。越穷越应有忧患意识和危机意识,未雨绸缪,及早行动。要享受哪种保险的福利,就要交哪种保险的费用。比如想拿养老金,就要交够15年的养老保险。想要享受医保报销待遇,就要按当地的政策交医保。



 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com