当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 安全生产 >
 
濮阳县“除火患、保平安”冬春专项行动方案
发布时间:2013-12-17 17:07   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

为切实加强今冬明春消防工作,预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保“两节”、“两会”期间消防安全,按照上级统一安排部署,县政府决定从即日起至2013316日,在全县组织开展“除火患、保平安”冬春专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十八大会议精神,在县委、县政府统一领导下,组织相关职能部门,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,为“两节”、“两会”创造良好的消防安全环境,坚决实现“五个百分之百,两个确保”:重点场所和“乱点”区域排查率100%、严重消防违法违规行为查处率100%、街道乡镇消防安全网格化管理落实率100%、消防宣传教育培训覆盖率100%、重点单位六熟悉和实地演练率100%;确保今冬明春全县不发生重特大尤其是群死群伤火灾,确保“两节”、“两会”期间全县不发生较大以上亡人和有影响的火灾事故。

二、组织领导

县政府成立“除火患、保平安”冬春专项行动领导小组,县政府副县长王建国为组长,县政府办公室副主任牛海润、县公安局副局长孙兆锋、县消防大队教导员王志宽、大队长辛军亮为副组长,县防火安全委员会成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县消防大队。各单位也要成立相应的领导组织,切实加强对专项行动的组织、协调和指导,确保各项工作措施落实。

三、工作任务

(一)动员一切力量,突出防控重点,全力做好各项火灾防范工作

1、全面落实常态化联合检查。巩固深化党的十八大消防安全保卫成果,持续加大火灾隐患整治力度,进一步改善社会消防安全环境。各乡镇要以人员密集场所、高层地下建筑、建设工程施工现场、节庆场所和易燃易爆单位为重点,每月组织公安、消防、工商、文化广电旅游、住建、安监、民政、教育、卫生等职能部门开展不少于2次的联合行动,共同排查整治火灾隐患,持续加大执法力度,始终保持高压态势要建立完善联管联查机制和信息互通制度,对检查发现的火灾隐患和消防违法违规行为,联合查处,严厉惩治。

2、深入实施网格化排查整治。各乡镇要依托乡镇消防安全网格化管理工作平台,发动综治办、公安派出所、居(村)委会、治安巡防队等基层力量,按照三级网格划分,对网格内的“九小”场所以及生产性、经营性三合一场所进行全面检查,督促单位配备配齐消防设施、器材,自觉整改消除火灾隐患,确保20131月底前全部排查一遍。春节、元宵节期间,要组织基层消防力量开展不间断的防火巡查,尤其对烟花爆竹燃放以及周边、重点区域,逐一明确基层分包人员,实行“实名制”巡防看守,明确职责任务,落实防控责任。县公安局、县消防大队要实行网格化消防监督管理,逐一划定消防监督人员的责任辖区,将辖区内该列管的重点单位全部纳入监管视线,逐一开展检查,并督促指导基层消防力量开展排查整治,切实消除管理盲区和死角。

3、持续开展针对性集中治理。要在全面排查的基础上,紧盯春节、元宵节和“两会”期间的消防安全,结合冬季防火工作,持续开展“平安护航”系列集中清查整治行动。省、市“两会”和春节期间,部署开展“平安护航”2行动,市场、商场、宾馆、饭店人员密集场所以及大型群众性活动现场开展集中消防安全检查和错时消防安全检查。元宵节和全国“两会”期间,部署开展“平安护航”3行动,集中整治灯会、庙会等大型群众性活动现场、烟花爆竹集中燃放区域和“三合一”、“九小”场所等消防“乱点”。除夕、元宵节当晚,各乡镇要统一启动“零点”行动,集中开展大规模夜查,尤其是在节日烟花爆竹燃放相对集中的高峰时期,要组织彻底清理燃放区域及周边的可燃物,确保万无一失。

4、督促单位全方位自查自改。开展重点单位“四个能力巩固提升月”活动,2013年1月10前,各单位要结合推进消防安全“户籍化”管理和“四个能力”建设工作,层层组织召开消防安全重点单位法定代表人、消防安全管理人会议,对冬春防火工作进行再动员、再部署。要督促单位120日前开展“四个能力”建设自评达标检查,全面整治火灾隐患,对消防设施进行一次全面维护保养,确保消防设施完好有效。1月底前,“户籍化”管理试点单位要通过“户籍化”系统向县公安消防大队报告备案自查自改情况,其它单位要通过纸质文件向县公安消防大队或公安派出所报告备案自查自改情况。春节及“两会”期间,消防大队要组织对出现“红色”预警或容易发生火灾的单位集中开展专项检查,督促落实消防安全管理责任。

5、严格执行硬性整治措施。公安局和消防大队要严格执行消防法律法规和政府冬防工作“九个必须”硬性措施,依法查处消防违法违规行为。对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,一律责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,一律强制执行;对违禁燃放“孔明灯”,或在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,一律行政拘留;对“九小”场所、沿街商业店铺违规留宿超过两人的,一律立即清理;不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,一律临时查封;对大型群众性活动现场不符合消防安全条件的,一律责令停止举办。对冬春专项行动中检查发现的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办,力争全国“两会”前整改销案,确实难以完成整改的,必须采取关停等措施,确保消防安全。

6发动群众多渠道举报投诉。各单位要充分利用举报信箱和“96119”火灾隐患举报投诉中心,广泛发动群众举报投诉火灾隐患。对举报投诉的火灾隐患,要做到及时核查处理、及时反馈答复。春节期间及全国“两会”召开前,要集中公布一批根据群众举报投诉查处的火灾隐患案例,广泛宣传举报奖励政策,鼓励广大人民群众积极查找举报火灾隐患。同时,要针对群众举报投诉火灾隐患集中的地区或行业,组织开展专项治理,切实解决消防安全突出问题。

(二)立足攻坚打赢,强化执勤备战,时刻做好各项灭火应急救援准备

1、完善灭火救援预案。提前制定“两节”重大活动现场保卫和本地“两会”涉会场所应急处置预案,20131月底前,组织消防官兵对辖区商市场、宾馆饭店等人员密集场所,高层地下建筑和易燃易爆单位,以及“两节”、“两会”重大活动举办场所和重点保卫目标全面排查一遍,并在科学评估火灾风险的基础上,立足现有人员装备实际,着眼多种灾情设定,科学划分灾害等级,量化力量编成、作战指挥、应急保障等内容,对重点单位和重点保卫对象灭火预案全部修订一遍。

2、突出实地熟悉演练。消防大队要组织对辖区重点单位以及“两会”涉会场所的结构布局、疏散通道、固定消防设施、消防水源、外部环境等情况逐一进行实地熟悉。市政、消防、交通、交警等要加强对辖区道路水源的熟悉研判,对重点路段、重要时段的道路通行能力进行评估,建立信息共享机制,定期通报道路通行变化情况,并根据道路状况及时调整执勤车辆行车路线。公安消防部门要组织消防官兵对辖区重点单位、重大活动举办场所、“两会”涉会场所,以及烟花爆竹生产、储存、销售单位和烟花爆竹集中燃放区域,逐一开展实战演练。

3、严格执勤战备措施。消防大队要针对补退期间执勤力量薄弱的实际,及时充实一线警力,调整战斗编成,明确任务分工。20131月底前,市政、消防、供水、环卫等有关部门要对消防水源特别是市政消火栓进行一次彻底普查和维护保养,并建立完善联动机制。春节和全国“两会”期间,县消防大队值班备勤人员必须在岗在位,凡辖区重点单位、重要时段发生火灾以及急、难、险、重任务的,要按照“五个第一时间”要求,提高力量调派等级,切实加强第一出动。要做好“两节”、“两会”期间重大活动现场的执勤保卫工作,做到定人、定岗、定位、定责,充分做好应对突发灾害事故的准备。

4、提升后勤保障能力。各级政府要将专项行动经费纳入2013年地方消防经费项目经费预算,加大消防经费投入,按照《河南省公安消防部队2012-2015年灭火救援装备建设规划》,加大装备建设力度,配齐主战消防车、攻坚组器材、大功率排烟、破拆器材,强化装备管理,尤其是官兵个人防护装备,必须按照标准配齐配全,确保配备率和备份比例全部达到100%县消防大队要严格装备管理制度,依托装备技师,开展装备巡检活动,落实消防车辆防冻、防滑措施,确保装备维保率和完好率达到100%加强应急战勤保障物资储备,及时补充器材和保障物资,完善社会联勤保障机制,一旦需要能够反应迅速、保障有力。

(三)着眼全面覆盖,深化宣传培训,全面提升公众消防安全素质

1、广泛开展社会化消防宣传。各乡镇要深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》和《省委宣传部关于进一步加强消防安全宣传教育工作的意见》,20131月份组织宣传、教育、民政、文化等部门召开消防宣传工作会议,谋划宣贯措施,部署开展家庭、社区、学校、农村、人员密集场所、社会单位“五大消防宣传专项行动”。开展“除火患、保平安”主题宣传教育活动,发动基层力量,深入社区居民楼院,督促楼院管理单位组织开展一次灭火和逃生疏散演练。深化《消防安全常识二十条》宣传,广泛张贴宣传挂图,全面普及消防安全常识和逃生自救知识,尤其是冬季用火、用电、用油、用气和安全燃放烟花爆竹知识,着力提升全民消防安全意识和自防自救能力。

2、持续强化媒体媒介宣传。组织广播、电视等主流媒体,广泛播发消防公益广告,做好火患整治、执勤备战、灭火救援等专题宣传,及时报道、定期发布专项行动工作动态,始终保持强大的舆论声势。濮阳县电视台要开辟“除火患、保平安”专栏,跟踪报道消防动态,相关单位要积极提供有关“除火患、保平安”冬春专项行动的素材。春节、元宵节期间,濮阳县电视台、濮阳县广播电台要播出消防公益广告,户外视频、沿街门店LED显示屏要全面滚动播出消防安全提示,积极营造浓厚的消防安全氛围。

3、大力加强消防培训工作。认真贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委201210号),安监部门要将消防安全培训纳入“中小企业安全培训援助”工程,全面开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动。严格落实“先培训、后上岗”制度,推动社会单位广泛开展以消防安全“四个能力”为主要内容的全员消防安全培训,大力提升社会单位消防安全水平。积极做好建构筑物消防员培训,全面落实消防控制室值班操作人员持证上岗制度。住建、人力资源和社会保障、安监等部门要将消防安全知识纳入农民工培训内容,全面提高社会弱势群体消防安全素质。

四、工作步骤

“除火患、保平安”冬春专项行动分三个阶段:

(一)部署阶段(2012110日前)。各乡镇要对本地区消防安全形势进行一次分析评估,并将评估情况报告当地政府,坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,立即制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)实施攻坚阶段(2013110日至全国“两会”闭幕)。各级各部门要按照确定的目标和任务,细化工作措施,广泛动员,全力以赴,抓好火灾隐患排查整治、灭火救援拉动演练、消防宣传教育培训等各项工作落实。春节前,公安机关要专题分析消防安全形势,针对薄弱环节和突出问题,查漏补缺,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

   (三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。各级各部门要对“除火患、保平安”冬春专项行动情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展“除火患、保平安”冬春专项行动是加强冬季消防安全工作,确保“两节”、“两会”期间全县火灾形势平稳的重要举措。各级各部门要将其作为当前一项重要工作任务,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,迅速把思想、行动统一到上级的重大部署上来,精心谋划、周密部署,全员参与,全力以赴,务求实效。各单位主要负责人要深入一线,靠前指挥,蹲点督导,跟踪问效

(二)落实责任,加强督导。各乡镇、各部门建立政府和行业部门领导分片、分行业包干制度,健全完善工作责任制,逐级分解任务,明确工作责任。县防火安全委员会将对专项行动开展情况进行明察暗访,对火灾多发、高发地区和工作落实不力的乡镇,将提请县政府挂牌督办,派出工作组实地帮扶,督促限期整改存在问题。发生较大以上或有影响火灾的,严格实行责任倒查,依法依纪从严追究有关单位负责人和人员责任。

(三)畅通信息,及时上报。各单位、各部门要明确专人负责“除火患、保平安”冬春专项行动信息的汇总整理,并及时上报县“除火患、保平安”冬春专项行动领导小组办公室,2013110日前报工作方案及动员部署情况;每月10日和22日分别上报专项行动情况;全国“两会”闭幕后2日内上报专项行动总结。

 

 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com