当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 >
 
濮阳县2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-26 16:57   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

濮阳县2017年度政府信息公开工作报告


2017年,濮阳县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市要求,进一步完善公开制度,落实工作机制,政府信息公开工作扎实推进,取得了较好的成效。

一、公开政府信息情况

1、主动公开政府信息

截止2017年12月31日,全县主动公开政府信息总数13157条。其中:通过政府门户网站公开1460条,通过其他方式公开11677条。

2、依申请公开政府信息

2017年,全县共收到政府信息公开申请7件,已按照规定程序办理。

3、行政复议及行政诉讼

2017年,全县没有因申请政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件发生。

二、政府信息公开工作情况

(一)加强领导,提供组织保障。县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。县电子政务办公室做为政府办的内设机构,具体承担政府信息公开的日常工作,同时明确办公室一名副主任主抓政府信息公开工作,做到了组织领导、工作机构和工作人员的“三落实”。县直各部门、各乡镇也都成立了相应的组织,明确了职责,为推进政府信息公开工作提供了组织、人员保障。

(二)完善制度,确保有章可循。为推动政府信息与政务公开工作顺利开展,我县按要求及时制定有关制度,规范信息公开工作,制定完善了政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核、年度报告、责任追究等7项制度。特别是今年《市委办公室 市政府办公室关于全面推进政务公开的实施意见》(濮办〔2017〕14号)等文件下发后,我县根据上级文件精神,结合工作实际,先后制度下发了《关于全面推进政务公开的实施意见》(濮县办〔2017〕55号)、《关于成立濮阳县政务公开领导小组的通知》(濮县政文〔2017〕179号)、《关于进一步加强政务公开栏建设的通知》(濮县政办〔2017〕70号)、《关于印发濮阳县2017年政务公开工作要点的通知》(濮县政办〔2017〕77号)、《关于印发濮阳县政务公开工作考核制度(试行)的通知》(濮县政办〔2017〕100号)等文件,对政府信息主动公开、政务公开相关工作作出安排。

(三)抓好培训,提升工作能力。近年来,我县每年都召开会议对政府信息公开工作进行安排部署,县政府常务会、县长办公会定期或不定期听取政府信息公开工作汇报并采取以会代训、集中培训、学习讨论等方式对乡镇和县直部门有关领导和工作人员开展业务培训,不断增强其做好政府信息公开工作的能力,推动政府信息公开工作顺利进行。县政府办公室定期组织有关人员认真学习《保密法》、《政府信息公开条例》等法律法规,认真研读国务院、省、市有关文件精神。每年都选派工作人员参加省、市举办的政府信息公开工作培训,切实增强做好政府信息公开工作的能力。

(四)拓宽渠道,及时主动公开。为使群众能够更方便、更快捷的获取与生产生活密切相关的信息,提高办事效率,提升政府形象,我们采取多种方式进行信息公开。一是通过政府网站公开。设置了政府信息公开、政府文件、乡镇动态、部门动态等专栏,对不涉密的规范性文件和其他应公开的政府信息及时进行公开,二是通过行政服务中心及其分中心、乡镇便民服务站公开。在行政服务中心和乡镇便民服务站设立咨询台,并将办理有关事项的依据、程序、时限等进行公开。三是通过公开栏、电子显示屏公开。如:在县综合楼设置大型液晶显示屏,及时公开招投标、干部任免、招考招录、重点工作进展情况等信息。四是通过报刊、广播、电视、政务信息简报公开。将全县重大会议、重要决策及时通过报刊、广播、电视进行公开,全年印发政务信息简报83期,刊发信息300余条,充分保障群众的知情权。五是通过政府信息查阅场所公开。县政府办公室档案室、县档案馆等政府信息查阅场所按照规定程序受理文件查阅,公开政府信息。

(五)明确重点,做好重点领域信息公开工作。根据《河南省人民政府办公厅关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏规范的通知》、《濮阳市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》等文件精神,下发了《濮阳县人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》,明确了牵头部门的责任,对重点领域政府信息公开工作专栏建设进行专门安排。对行政审批、财政资金等重点领域信息已在县政府门户网站进行集中展示。县发改委、财政局、房产局、国土局等承担信息公开重点任务的单位根据职能分工,牵头做好了政府信息公开各项重点工作,如县民政局、房产局、国土局、发改委等单位,不仅落实了信息公开的组织、机构和人员,还建立了自己的网站,及时公开各类信息,有力保障了公众的知情权。

(六)丰富内容,做好网站建设与管理工作。围绕建设宣传濮阳县的窗口、联系群众的桥梁、为民办事的纽带、公开政务的捷径的目标,切实做好网站建设与管理工作。一是丰富完善了县政府网站栏目内容。全面反映我县人文历史、经济社会发展情况,展现濮阳县特色。二是加强了全县政府网站的建设管理。召开了全县政府网站管理工作会议,会议传达了全国政府网站普查工作要求及国务院、省、市政府有关文件精神,下发了《濮阳县人民政府办公室关于加强政府网站管理工作的通知》,对政府信息公开、市长信箱、县长信箱信件办理工作和县政府门户网站内容保障等工作进行了安排。目前政府网站管理形成了政府办公室主管,各乡镇、各部门分工配合的工作格局。三是组织做好了第一次全国政府网站普查扫尾工作。县电子政务办坚持每天值班读网,及时更新发布信息,受理群众网上咨询,定期检查县政府网站内容和页面链接情况,发现问题及时处理。目前,濮阳县政府门户网站没有空链接及死链接,主页、网页内容、搜索模块等反应迅速。

三、存在问题及改进措施

2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题:政府信息公开工作的深度、广度有待进一步拓展;依申请公开工作宣传力度需要进一步加强;网站建设与管理工作还需进一步强化。今后工作中,我县将继续按照上级要求,进一步创新工作思路,完善工作机制,扎实推进政府信息公开工作。具体抓好以下几方面工作:

(一)强化督导检查考核。充分发挥县政府办公室的指导、监督作用,加强对县政府各部门、各乡镇政府信息公开工作检查、指导,进一步规范各单位的政府信息公开工作,推动全县政府信息公开工作深入开展。

(二)提升政府网站建设水平。把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,不断完善有关栏目,并对公开内容及时更新,增强公开的主动性、准确性、时效性。

(三)做好保密审查工作。认真执行政府信息公开保密审查制度,加强保密审查工作,对公开信息进行认真审查,严把保密关,严防泄密事件发生。

(四)加大宣传工作力度。利用网络、广播、电视等媒体,广泛宣传政府信息公开工作,营造开展政府信息公开工作的良好氛围。组织有关人员开展专门培训,学习借鉴外地的好经验、好做法,不断提高我县政府信息公开工作水平。



 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏  |  管理登陆  
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com 协办单位:濮阳市联通公司