当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 应急信息 >
 
家庭燃气泄漏、起火、中毒时的应急措施
发布时间:2013-12-12 17:01   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

  天然气、液化气给人们的生活带来了很大的方便,但由于使用不当等原因发生泄漏、火灾、爆炸、中毒事故,也给家庭带来不幸和灾难,因此,我们在平时的使用过程中必须学会正确的使用方法,掌握正确的泄漏、起火、中毒时的应急措施是十分必要的。

  一、经常检查容易漏气的地方

  通常情况下容易漏气的地方:胶管、接口、燃气表、旋转阀、球阀等。

  查漏方法:当怀疑有燃气泄漏时,可用以下方法简单查漏:

  1)肥皂液查漏。任选肥皂、洗衣粉、洗涤精三者之一,加水制成肥皂液,涂抹在燃具、胶管、旋塞阀、燃气表、球阀,尤其是接口处,有气泡鼓起的部位就是漏点。

  2)眼看、耳听、手摸、鼻闻配合查漏。

  注意:严禁用明火查漏

  二、燃气泄漏应急措施

  请保持冷静,采取以下措施:

  1、切断气源。立即关闭燃具开关、旋塞阀、球阀;

  2、勿动电器。打开和关闭任何电器,如电灯、电扇、排气扇、抽油烟机、空调、电闸、有线与无线电话、门铃、冰箱等,都可能产生微小火花,引致爆炸;

  3、疏散人员。迅速疏散家人、邻居,阻止无关人员靠近;

  4、打开门窗。让空气流通,以便燃气散发;

  5、电话报警。在没有燃气泄漏的地方,打电话:110报警,或报告煤气公司。

  户外管道设施燃气泄漏应急措施:

  发现调压箱、调压柜、地下燃气管道等泄漏燃气,应立即关闭家中燃气用具、旋塞阀、球阀,切断气源,熄灭火种,通知邻居,离开出事地点。在没有燃气泄漏的地方迅速报警 。

  三、燃气泄漏起火的应急措施

  请保持冷静,采取以下措施:

  1、切断气源。切记“断气即断火”。应立即关闭旋塞阀、球阀。如果旋塞阀、球阀附近有火焰,可用湿毛巾、湿衣物包手,尽量关闭阀门;

  2、尽量灭火。用灭火器、湿棉被等扑打火;

  3、疏散人员。迅速疏散家人、邻居,阻止无关人员靠近;

  4、电话报警。

  四、燃气中毒的应急措施

  保持冷静,采取以下措施:

  1、迅速转移到空气流通处;

  2、现场抢救:

  轻微中毒:感到头晕、恶心,可让其先饮用糖水、牛奶解毒。

  中毒较深者:昏迷、脸色变粉红。立即输氧(如人工呼吸);保湿,不要让中毒者感到寒冷,保持体内热量。中毒者丧失知觉,往往会再现呕吐,要将其头部侧放,以免吐出的东西吸人肺内,引起窒息;

  3、拨打120电话报警抢救,或迅速送往医院。无论中毒较轻或严重,都应送医院。

 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com