当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 政府文件 >
 
濮县政办﹝2017﹞38号濮阳县人民政府办公室关于印发濮阳县2017年地质灾害防治方案的通知
发布时间:2017-05-27 14:50   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

濮县政办201738



濮阳县人民政府办公室

关于印发濮阳县2017年地质灾害防治方案的


各乡镇人民政府,各产业集聚区管委会,县政府有关部门:

   《濮阳县 2017年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                   2017年5月3日



        濮阳县2017年地质灾害防治方案


为切实做好2017年地质灾害防治工作,避免或减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《河南省地质灾害防治管理办法》(省政府令第45号)、《河南省国土资源厅办公室关于做好2017年地质灾害防治工作的通知》(省国土资办发201727号)等要求,结合我县实际,特制定本方案。

   一、主要地质灾害情况

(一)地质构造特征。濮阳县处于东濮凹陷和内黄凸起之间的过渡地带,所处地质单元西邻汤阴凹陷,南为陷伏构造,以断裂为主。按切割深度和规模分为深大断裂(长垣断裂、聊兰断裂、黄河断裂)和局部断裂(五星断裂、胡状断裂、柳屯断裂)。

(二)主要地质灾害情况。濮阳县地处豫北平原,地质灾害发育不十分明显,其主要灾害有地裂缝、地面塌陷、地面沉降等。

二、地质灾害监测和预防重点

根据我县地质环境条件和地质灾害的分布特征,确定沿黄

渠村乡、郎中乡、习城乡、徐镇镇、梨园乡、白堽乡、王称堌镇和胡状镇大柳寨、冯寨、中国集为我县今年地质灾害的防灾重点。预防的灾害种类主要是:黄河大堤冲沟、串沟、管涌、落水洞塌岸和地裂缝。

   (一)黄河北岸大堤濮阳段隐患区。主要指渠村乡、郎中乡、习城乡、梨园乡、白堽乡、王称镇、徐镇镇段黄河大堤,汛期易发生塌岸、冲沟、串沟、管涌、落水洞等隐患。

 (二)濮阳县胡状镇大柳寨冯寨中国集一带隐患区该区属地裂缝发育区,对村民房屋和人身安全存在威胁。

我县汛期地质灾害防范期为6789四个月份,重点防范期为789三个月份。在重点防范期,县地质灾害防治工作领导小组成员单位要定期对全县的地质灾害防治工作进行督导和检查,各乡镇要成立应急小分队,对本辖区的地质灾害危险点和隐患点开展巡查,发现问题及时处理。

三、地质灾害防治监督管理措施

(一)加强领导,明确责任。县地质灾害防治领导小组统筹负责地质灾害防治工作,认真研究、分析和协调解决地质灾害防治方面出现的各类问题。县国土局负责县规划区隐患区的监测工作,并负责指导检查各乡镇地质灾害监测工作(地质灾害点监测预防责任单位一览表附后)。

(二)全面调查,建立网络。各乡镇在610日前对本辖区内重点地区进行一次地质灾害隐患调查,并向县国土局提交调查报告。对发现的灾害隐患点进行登记、备案、建立明白卡,并向相关部门报告,同时提出防范治理措施明确责任任务到人建立健全群测群防网络

(三)突出重点,落实制度。各乡镇要突出做好汛期和重点时段地质灾害防治工作,加强应急值守、汛前排查、汛中巡查和汛后复查等工作,并根据实际情况,制定符合本辖区实际的年度防灾方案和应急预案。各乡镇、县国土局负责安排专人实行24小时值班制度,确保联络畅通

(四)搞好宣传,提高认识。要大力宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性和防灾的基本知识及经验,加大工作力度,增强广大群众识灾、防灾的意识,提高全社会抵御地质灾害的能力。


附件:1.地质灾害点监测预防责任单位一览表

        2.濮阳县地

附件.docx

质灾害防治工作领导小组成员名单


 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com