当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 政府文件 >
 
濮县政文〔2017〕83号濮阳县人民政府关于实施濮阳县城乡环卫一体化市场化运行的通知
发布时间:2017-05-27 14:52   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

濮县政文〔2017〕83号



濮阳县人民政府

关于实施濮阳县城乡环卫一体化市场化运行的


各乡镇人民政府,各产业集聚区管委会,县政府有关部门:

为提升全县城乡环境卫生管理水平,大力改善农村人居环境,结合我县实际,县政府决定实施城乡环卫一体化市场化运行,现将有关事宜通知如下:

一、总体思路

以实现环境卫生长效管理为目标,按照“政府主导、分级负责、部门协调、社会参与、科学治理、全民监督”的方针,实行“条块结合,市场化运营”的工作运行机制,全面推行城乡环卫一体化。充分发挥县、乡镇、村主体作用,认真落实清扫保洁、垃圾收集、垃圾运输各项工作内容,严格考核奖惩,不断健全县范围环境卫生管理体制,切实优化人居环境,促进经济社会健康持续发展。

二、运行模式

由县政府委托有资质的保洁公司负责全县城乡环卫一体化工作。保洁公司负责对全县生活垃圾进行收集,并清运到垃圾处理场进行无害化处理;对管理区域乱堆乱放、乱倾乱倒等影响市容的行为进行劝止和举报。县政府各职能部门负责对保洁公司日常作业进行指导、监管和考核;各乡镇配合保洁公司的日常作业,协调企业和居民的不良争端,及时处理保洁人员所举报的问题;负责对保洁公司作业质量进行日常督导和定期检查考核。

三、工作标准

围绕“净、平、齐”标准开展工作,“净”,即保洁公司要做到环境卫生洁净,可视范围内无“四大堆”(垃圾堆、柴草堆、物料堆、粪料堆);“平”,即县城区、乡镇要做到路面平坦,无明显沉陷,无凹凸不平;“齐”,即县城区、乡镇、村要做到街巷整体通透、摆放整齐有序。城乡环境卫生做到每日保洁,生活垃圾日产日清、转运处理及时到位,乡镇辖区“四边一塘”(河边、沟边、路边、桥边、坑塘)和背街小巷没有“四大堆”。道路两侧及所有村庄内、周边无垃圾、杂物。

四、保障措施

)健全管理网络。按照管理重心下移的原则,实行县、乡镇、村环卫管理“三位一体”,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的城乡环卫管理体系。县政府成立城乡环卫一体化工作领导小组,负责全县城乡环卫一体化的管理及督查工作。各乡镇要成立相应环卫管理机构,并配备2-3人专人管理,负责本辖区范围内的环境卫生监督、保洁公司的考核管理。

(二)强化资金保障。由县政府、乡镇、村统一筹措全县市场化托管服务费用。县政府在财政局设立城乡环卫一体化资金专户,县财政按规定将资金拨付到资金专户;各乡镇将所承担的服务费、村民及商铺缴纳的垃圾处理费于每月10日前上缴到资金专户。对于不能按时足额缴纳的乡镇,由县财政局提出申请,经县政府批准后,从乡镇财政中扣除转交到资金专户。县城乡环卫一体化工作领导小组根据对保洁公司考核结果,确定托管服务费用,经审核同意后按照合同约定与保洁公司结算,确保全县城乡环卫一体化工作正常运行。

(三)严格考核管理。对乡镇、保洁公司实行双线百分制考核。

1.对乡镇的考核。县城乡环卫一体化工作领导小组每季度组织一次对各乡镇综合考核。主要考核内容:专项资金上交情况、对保洁公司的监管考核情况、动员群众配合情况、镇区及村庄环境卫生保洁质量情况、工作沟通协调情况等。考核成绩在全县进行排名通报,排名末2位的,要约谈乡镇政府主要负责人。

2.对保洁公司的考核。县市政局负责日常巡查督导工作,发现问题及时反馈纠正,每月对县城区环境卫生保洁质量全面考核、对各乡镇环境卫生保洁质量按所辖村的5%进行抽查考核。各乡镇负责对辖区各村卫生保洁质量进行督导考核抽查(每月不低于3次)。村卫生监督员负责对本辖区卫生保洁质量进行日常督查,月终对保洁公司作业质量进行百分制计分。县市政局、乡镇、村按照4:4:2比例确定对保洁公司的考核成绩,作为支付托管费用的依据。


附件:1.濮阳县城乡环卫一体化工作领导小组成员名单

2.濮阳县城区环卫作业监管办法

3.濮阳县乡镇、村环卫作业监管办法




                           2017年5月10日



附件1

濮阳县城乡环卫一体化工作领导小组成员名单


长:孙庆伟(县政府县长)

常务副组长:杨运教(县委副书记)

长:胡聚兵(县政府副县长)

丹(县政府副县长)

杨艳虹(县政府副县长)

陈增光(县政府副县长)

员:张宇东(县政协副主席、财政局局长)

姜立新(县委农办主任)

麻红彬(县督查局局长)

王瑞国(县市政局局长)

李玉民(县住建局局长)

何世轩(县环保局局长)

李文铭(县农牧局局长)

王广敬(县公路局局长)

翟仲有(县交通运输局局长)

郭志伟(县爱卫办主任)

寇怀远(县文明办主任)

何璞敏(城关镇镇长)

冰(柳屯镇镇长)

陈宝丰(文留镇镇长)

王得凯(户部寨镇镇长)

李跃峰(胡状镇镇长)

亭(庆祖镇镇长)

李常生(子岸镇镇长)

肖海钦(鲁河镇镇长)

吉庆国(八公桥镇镇长)

张运利(王称堌镇镇长)

田志鹏(徐镇镇镇长)

张培庚(五星乡乡长)

扬(梁庄乡乡长)

马宏轩(白堽乡乡长)

任伟杰(渠村乡乡长)

耿红杰(郎中乡乡长)

李多峰(梨园乡乡长)

高献民(习城乡乡长)

牛海润(海通乡乡长)

张朝勇(县产业集聚区城东办主任)

段国鹏(清河头乡党委副书记)

领导小组下设办公室,办公室设在县市政局,办公室主任王瑞国(兼),副主任孙国强(县市政局副局长)、马露义(县委农办副主任)。





附件2

濮阳县城区环卫作业监管办法


一、监管对象

保洁公司

二、监管原则

坚持公开、公平、公正的原则,围绕环境卫生管理的工作重点,统一考核标准和工作办法,采取日常抽查、每月汇总相结合的检查制度,使考核常态化、规范化、制度化。

三、监管范围

东起106国道、西至濮上路及濮上路西侧城关镇村庄;北起站南路、南至帝舜大道(原新南环路);龙碑至内黄交界处、濮阳南高速口至南环路区域内所有道路、河道的清扫保洁工作。

四、监管内容(分值100分)

(一)车辆人员(10分)

1.不按合同规定机械化清扫和洒水降尘,每次扣0.2分。

2.车辆不整洁,不按有关交通规定行使,以上两项存在一项扣除0.2分。

3.清扫时必须穿戴环卫标识服装,文明作业。

(1)上班时不穿工作服,每人次扣0.1分。

(2)工作中与他人吵架、恶语伤人的,经查实每例扣0.2分。

(3)不文明作业引起扬尘的,经查实每例扣0.5分。

(4)清扫保洁时间缺岗、脱岗、早退的,经核实每人次扣0.1分。

(5)清扫保洁人员聚集、聊天的,两人以上按每人0.1分扣除。

(二)道路卫生(30分)

1.道路普扫工作,路面及路沿10米以内漏扫的,每处扣0.5分;10米至50米漏扫的,每处扣1分;50米以上漏扫的,每处扣2分。

2.路面及路沿有垃圾、污泥、污物未及时清理,发现一处扣0.2分,雨雪天气后未及时清扫的,发现1人次扣0.5分。路面清扫不彻底,发现有杂草、烟头、纸屑、瓜果皮渣、包装盒、塑料袋等废弃物的,每处扣0.1分。街道两侧门店外出现大量垃圾袋,不及时清理捡拾的,每次扣0.2分;如发现垃圾包,每处扣0.5分;有成堆垃圾的,每处扣2分。

3.路沿石保洁不到位,有污物垃圾、浮土等,每发现超过3米的,每处扣0.5分;下水道口、雨水篦子存在污物、封阻现象的,每处扣0.2分。

4.整条路段大部分不干净,明显严重的扣5分。

(三)垃圾收集清运(20分)

1.车辆(以下情形每处扣0.5分)

1)车容不整洁的。

2)清运车辆垃圾装运量超重、超高的。

3)垃圾清运不按规定密闭运输,有少量垃圾扬撒的。

4)清运车辆有拖挂垃圾现象的。

5)清运车辆内有垃圾存放过夜的。

2.垃圾站点(以下情形每处扣0.5分)

1)垃圾站达不到五净四无(地面净、门帘墙壁净、机械设备净、站外净、坑底净;无灰尘、无死角、无乱贴乱画、无恶臭)标准的。

2)垃圾站外5米范围内不干净整洁的。

3)垃圾站点不及时消杀,站内可视范围蚊蝇多于3只/次的。

4)垃圾站生产记录不准确,内容不详实的。

5)垃圾箱箱体不整洁,有残缺、破损、积垢、吊挂垃圾的。

6)垃圾站点无专人管理的。

7)垃圾池周围5米内不整洁,有散落垃圾的。

8)垃圾临时堆放点周边10米内不整洁的。

9)垃圾站点有捡拾垃圾现象的。

10)垃圾站点无灭蝇、灭鼠措施,蚊蝇孳生季节不及时消杀。

3.垃圾箱、垃圾桶(以下情形每处扣0.2分)

1)外表不干净整洁,箱体有污物、灰垢。

2)箱内垃圾不能日产日清的。

3)清掏不及时造成垃圾外溢的。

4)果皮箱门盖不及时锁闭的。

(四)应急工作的考核(20分)

应急工作包括突发事件、重大活动、重要检查及各级业务主管部门安排的临时性工作。保洁公司主要负责人要保持通讯畅通、听从安排,确保应急工作的顺利完成。

各项应急工作结束后,由县市政局根据工作完成情况进行考核。

(五)各级通报、媒体曝光与投诉(10分)

1.县以上通报(2分);

2.新闻媒体曝光(2分);

3.群众来信、来电、来访投诉(0.2分)。

以上每项分值为单次检查最高扣分标准,10分扣完为止(非保洁公司原因不扣分)。

五、监管方式与计分方法

县市政局负责对辖区内的道路、河道进行检查、考核和督导,对发现的问题采取电话通知、现场整改、派发督办通知等形式,通知保洁公司予以整改落实,每天要对辖区卫生保洁质量进行抽查计分。县城乡环卫一体化工作领导小组办公室每月对保洁公司考核成绩、存在问题及整改情况等进行书面通报。

六、经费拨付

每月考核成绩作为拨付当月环卫保洁费用的依据。

1.分数在90分以上(含90分),核拨当月全部经费。

   2.分数在80-90分(含80分),每降低1分扣除500元(0.1分,扣50元)。

   3.分数在70-80分(含70分),80分后每降低1分扣除1000元(0.1分,扣100元)。

   4.分数在70分(不含70分)以下,70分后每降低1分扣除2000元(0.1分,扣200元)。并限期整改,整改仍未达标的,扣除整改期间全部经费的20%。

5.承包合同中约定的所有保洁项目按照相应的作业规范进行作业,对未正常开展相应作业项目的,根据承包合同规定,从月度经费中予以扣除。

本办法自发布之日起执行,由县政府负责解释。







附件3

濮阳县乡镇、村环卫作业监管办法


一、监管对象

保洁公司

二、监管原则

坚持公开、公平、公正的原则,围绕环境卫生管理的工作重点,统一考核标准和工作办法,采取日常抽查、每月汇总相结合的检查制度,使考核常态化、规范化、制度化。

三、监管范围

濮阳县除城关镇外10镇9乡:徐镇镇、文留镇、庆祖镇、柳屯镇、八公桥镇、户部寨镇、鲁河镇、子岸镇、胡状镇(县城区保洁以外的村庄)、王称镇、海通乡、习城乡、梁庄乡、梨园乡、五星乡(县城区保洁以外的村庄)、白乡、清河头乡(县城区保洁以外的村庄)、渠村乡、郎中乡乡镇规划区、村规划区及乡村(道路、坑塘、河道、沟渠)的环卫保洁工作。

四、监管内容(分值100分)

(一)环境卫生保洁员质量标准(40分)

1.保洁人员在岗情况(5分)

保洁人员按照规定要求配备,配备不足的扣2分。工作时间内所有保洁员须在岗,每脱岗一人次扣0.2分。保洁人员上岗时须着工作服,劳动工具齐全,不符合要求的每人次扣0.2分。在岗聚集、聊天的每人次扣0.2分。

2.保洁范围内每天普扫和巡回保洁情况(10分)

保洁人员要及时清扫路面,及时清除临时垃圾和保洁区域墙面、电线杆、垃圾桶等乱贴的广告,及时清除杂草、及时规劝村民不要在保洁区域存放杂物(不听规劝的要及时上报)。每项不达标扣0.5分。

3.普扫“五净五无”达标情况(15分)

“五净”即路面净、边沟净、绿化带净、路边至墙净、水面净;“五无”即无垃圾、无杂草、无人畜粪便、无碎砖瓦泥土、无卫生死角。每项不达标扣0.5分。

4.季节性作业(5分)

秋冬季节树木落叶,当天清理完毕,不得出现成堆落叶;夏季降雨要及时疏通下水道,避免路面积水;冬季降雪要及时清除主路面积雪,避免造成路面结冰。每项不达标扣0.5分。

5.清扫收集的垃圾及时倒入垃圾桶,严禁焚烧(5分)

垃圾未及时入桶或出现焚烧行为的,每项扣0.5分。

(二)生活垃圾收集与运输(30分)

1.垃圾桶排放整齐、无外溢垃圾,垃圾桶不缺盖、及时盖好(10分)

垃圾桶摆放不整齐、不按规定摆放,每发现一次扣0.2分;垃圾桶有垃圾外溢,每发现一次扣0.2分;垃圾桶缺盖、没及时盖好,每发现一次扣0.2分。

2.垃圾清运要及时,做到日产日清,清运后垃圾桶归位,做到车走地净,盖好垃圾桶并摆放整齐,垃圾桶周边无垃圾、污水(5分)

3.清运车辆车况良好,车容整洁,车体外无污物、灰垢,标识清晰,并按有关规定办理保险,规范安全操作驾驶(5分)

每项不达标扣0.5分。

4.生活垃圾实现密闭运输,安全运输,文明作业,必须按规定运输至转运站或就近入生活垃圾处理场,严禁乱倒、乱卸、乱抛垃圾(5分)

乱倒、乱卸、乱抛垃圾每项扣0.5分。

5.垃圾装运量应以车辆的额定荷载和有效容积为限,严禁超重、超高运输和抛、洒、滴、漏现象(5分)

每项不达标扣0.2分。

(三)应急工作的考核(20分)

应急工作包括突发事件、重大活动、重要检查及各级业务主管部门安排的临时性工作。保洁公司主要负责人要保持通讯畅通、听从安排,确保应急工作的顺利完成。

各项应急工作结束后,由各乡镇根据工作完成情况进行考核。

(四)各级通报、媒体曝光与投诉(10分)

1.县以上通报(2分);

2.新闻媒体曝光(2分);

3.群众来信、来电、来访投诉(0.5分)。

以上每项分值为单次检查最高扣分标准,10分扣完为止(非保洁公司原因不扣分)。

五、监管方式与计分方法

县市政局、乡镇、村根据各自职责,对保洁公司进行评分,其考核权重为4:4:2。其中,县市政局每月随机抽取各乡镇不少于5%的村进行抽检考核计分;各乡镇负责对辖区内的所有村进行检查、考核和督导,对发现的问题采取电话通知、现场整改、派发督办通知等形式,通知保洁公司予以整改落实,每月要对辖区卫生保洁质量进行不少于三次抽查计分;村监督员每天都要有检查、考核记录,每月汇总计分后及时报送乡镇。乡镇负责各村的评分汇总,每月月底将乡镇、村的评分报送县城乡环卫一体化工作领导小组。县城乡环卫一体化工作领导小组办公室每月对保洁公司考核成绩、存在问题及整改情况等进行汇总,并书面通报。

六、经费拨付

每月考核成绩作为拨付当月环卫保洁费用的依据。

1.分数在90分以上(含90分),核拨当月全部经费。

2.分数在80-90分(含80分),每降低1分扣除500元(0.1分,扣50元)。

3.分数在70-80分(含70分),80分后每降低1分扣除1000元(0.1分,扣100元)。

4.分数在70分(不含70分)以下,70分后每降低1分扣除2000元(0.1分,扣200元)。并限期整改,整改仍未达标的,扣除整改期间全部经费的20%。

5.承包合同中约定的所有保洁项目按照相应的作业规范进行作业,对未正常开展相应作业项目的,根据承包合同规定,从月度经费中予以扣除。

本办法自发布之日起执行,由县政府负责解释。


 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com