当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 政府文件 >
 
濮县政文〔2017〕95号濮阳县人民政府关于完善濮阳县教育统一考试环境综合整治联席会议制度的通知
发布时间:2017-05-27 14:54   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

濮县政文〔2017〕95号



濮阳县人民政府

关于完善濮阳县教育统一考试环境综合整治

联席会议制度的通知


县政府有关部门:

为进一步做好我县教育统一考试环境综合整治工作,根据国务院和省、市要求,县政府决定对我县教育统一考试环境综合整治联席会议制度进行完善。现将有关事宜通知如下:

一、联席会议的职责

负责全县教育统一考试环境综合整治工作的领导和协调;联席会议成员单位根据自身职责,负责处理统一考试过程中的突发性重大问题,督促、检查教育统一考试环境综合整治

工作有关政策的落实。

二、联席会议组成人员

杨艳虹(县政府副县长)

副召集人:刘国选(县政府办副主任)

胡长征(县教育局局长)

员:波(县委宣传部常务副部长)

苏昭利(县监察局局长)

朱丽萍(县卫计委主任)

靳慧聪(县保密局局长)

郭修恒(县文广局局长)

翟仲有(县交通运输局局长)

黄德庆(县工商质监局局长)

梁现国(县食药局局长)

何世轩(县环保局局长)

裴守一(县城管综合执法局局长)

辉(县气象局局长)

许俊霞(县宗教局局长)

郭宪堂(县供电公司总经理)

王西省(县公安局副政委)

孙俊云(县电视台台长)

闫庆节(县教育局副局长)

靳俭英(县教育局纪检组长)

孟凡伟(县招生办主任)

军(县武警中队队长)

郑建彬(中国联通濮阳县分公司总经理)

赵金英(中国电信濮阳县分公司总经理)

张永泽(中国移动濮阳县分公司总经理)

张红权(县一中校长)

胡长兴(县三中校长)

濮阳县教育统一考试环境综合整治联席会议下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任胡长征(兼)、副主任孟凡伟(兼)。

三、联席会议成员单位职责

(一)县教育局

1.负责教育统一考试环境综合整治的牵头和协调工作,提出工作方案并组织协调实施。

2.根据工作需要适时建议召开联席会议,研究解决综合整治工作中的重大问题。

3.负责组织实施教育统一考试

1)切实加强考试组织管理,确保考试秩序正常;

2)负责各考点主考的选聘、培训和管理;

3)会同有关部门按规定程序处理违规考务工作人员和考生;

4)负责考点、考场规范化建设与管理;

5)负责监考队伍的建设与管理;

6)会同有关部门负责试卷的安全保密工作。

(二)县委宣传部

1.指导协调新闻媒体按照招生政策规定,紧密联系招生考试工作实际和考生需要,客观、准确地宣传报道招生考试有关情况和具体要求,引领招生考试宣传方向。

2.正确引导社会各界对教育考试工作中的热点、难点问题的讨论。

3.协调新闻媒体对教育考试的宣传报道工作。

4.教育和要求新闻媒体及其记者遵守新闻宣传工作纪律,禁止以任何方式炒作招生考试新闻和各工作环节中发生的突发事件,严禁炒作高考新闻。

5.加强网络宣传与服务,在相关网站及时发布信息,为考生和家长提供方便。

6.加强网络监控,及时发现封堵有害招生考试的信息,为招生考试工作创造良好的舆论环境。

7.招生考试期间正确把握舆论导向,统一各媒体宣传口径。

8.加强高考宣传管理,县级主流媒体未经县招办审核签字盖章同意,任何学校、单位和个人无权发布高考信息。

(三)县监察局

1.加强对招生考试工作的监督检查,督促有关单位认真履行职责,确保有关规章制度落到实处。

2.监督检查涉考人员执行考风考纪情况。

3.严肃查处国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员在招生考试中的违纪行为。按照案件查办程序,协调有关部门调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员在招生考试中发生的重大违纪事件。涉嫌犯罪的,及时移交司法机关依法处理。

4.对于发生招生考试舞弊事件,造成严重影响和后果的,严肃追究有关单位和责任人员的责任。

5.配合县教育局、公安局开展打击非法招生中介诈骗活动。

6.统考期间每个考点选派1名监察工作人员,监督整个考点考务工作。

(四)县卫计委

1.要做好考点周边及城区的卫生防疫工作,对公用设施、饮食摊点等进行严格管理,防止在高招期间发生食物中毒和重大疫情。

2.要成立卫生安全应急小组,制定应急预案,随时处理突发卫生疫情等事件。    

3.选派2名工作人员,每考点1名(共2人),参加县联合巡逻队,做好考点周边的环境治理工作。选派5名医务人员(其中1名为女性),县一中考点1人(女性),县三中考点1人(男性),福源宾馆、龙都客栈、柏维风格酒店各1名(共5人),处理医疗突发事件。6月6日下午到考点周围检查,6月7日、8日早7点到岗,下午13:30到岗。

(五)县保密局

1.协助教育招生考试主管部门对保密工作人员进行业务培训。帮助制订安全保密措施,健全保密组织,完善保密制度。

2.会同县教育局、公安局对存放试卷的保密室及其它安全保密设施进行考前检查验收。发现问题,及时提出改进意见或建议,并督促落实。

3.发放《国家统一考试试卷保密室使用许可证》,派专人参加县试卷保密室的巡查工作。确保不发生失泄密事件。

(六)县文广局

1.考前和考试期间要安排人员对考点周围的图书和文印经营单位,进行集中整治和清理,严禁一些不法商贩在考点周围打印、复印、兜售与考试违纪舞弊有关的盗版教材、教辅缩印本等资料。

2.选派2名工作人员,每考点1名,参加县联合巡逻队,做好县一中、县三中考点周边的环境治理工作。6月6日下午到考点周围检查,6月7日、8日早7点到岗,下午13:30到岗。

(七)县交通运输局

1.协助教育部门组织考试期间所需各种车辆,确保准时、安全。

2.考前对涉考车辆进行必要的安全检查,排除安全隐患,确保车况良好。

3.加强高考期间交通运输的管理,特别是要禁止营运车辆在各考点周围乱停、乱放,帮助教育部门协调考试服务车辆。

(八)县工商质监局

1.考前对考点周边店铺经营情况进行检查,清除有碍考试的不规范经营活动。

2.考试期间,清理每个考点周围特别是考点大门附近的流动商贩、摊点,严禁小商贩在考点大门附近摆摊设点。

3.派2名工作人员,每考点1名,参加县联合巡逻队,做好各考点周边的环境治理工作。6月6日下午到考点周围检查,6月7日、8日早7点到岗,下午13:30到岗。

(九)县食药局

1.做好考点周围、考点内和监考员食宿宾馆的食品安全工作。确保考试期间不发生食物中毒事故。

2.考前和考试期间对县一中、县三中考点、各监考员食宿宾馆食品进行安全检查。提出食品安全方案并督促落实。

3.考试期间监督各监考员食宿宾馆食品安全工作,随时处理食物中毒等事件。选派3名工作人员,6月6日上午8:00到涉考宾馆(福源宾馆、龙都客栈、柏维风格酒店)。

(十)县环保局

1.检查各考点周边的建筑施工等场所,排除躁音干扰,保证县一中、县三中考点考试期间周边环境安静。

2.考前一周治理考点、家属区周边产生噪音的施工单位,每天21∶00 至次日7∶00、12∶00至14∶30停止一切噪音活动;考试期间,全天24小时停止一切噪音活动。

(十一)县城管综合执法局

1. 考前清理县一中、县三中考点周围有碍考试秩序的摊点和其它占道经营的商户等,确保考点外部环境通畅安静。

2.考试期间要有专人值守,随时处理有碍考试秩序的事件。

3.选派2名工作人员,每个考点(县一中、县三中)1人,参加联合巡逻队,做好各考点周边的环境治理工作,及时制止超市、门市和流动商贩等用扩音器高声叫卖等噪音,排除噪音干扰。6月6日下午到考点现场周围检查,6月7日、8日早7点到岗,下午13:30到岗。

(十二)县气象局

考试期间及时提供准确的天气和自然灾害预报。

(十三)县宗教局

协助公安、教育招生部门做好考生民族成份认定工作。考试期间杜绝发生信教群众在考点周边聚集事件。

(十四)县供电公司

1.考前做好各考点供电线路维护工作,制定应急预案,考试期间安排专人值班,保证电路畅通,确保县教育局、县一中和县三中考点不停电。

2.5月30日前对县教育局、县一中和县三中2个考点供电线路进行一次全面检查,发现问题及时处理,消除供电隐患。

3.6月7日、8日考试期间要有专门人员进行电话值班,随时准备处理供电问题,值班电话5月30日前报县招办。

(十五)县公安局

1.凡国家统一教育考试,必须按要求派出足够警力,维持考点内外秩序,确保各考点良好的考试环境。

2.确保运送试卷的车辆、其它考试服务车辆及考务人员的安全,确保道路的通畅。

3.会同县教育局、监察局严厉打击招生考试中的违规违纪行为和招生考试诈骗活动。协助教育招生考试主管部门处理好考试期间的突发事件和其它治安问题。

4.会同县教育局、保密局做好试卷的押运、守护、巡查等安全保密工作,确保不发生失泄密事件。负责督促检查保密室建设。

5.考前严查严打贩卖和兜售考试作弊工具和器材等非法行为;考试期间严格查巡各考点无线电信号,加强监听、监测,发现问题,严肃查处。

6.制定应急预案,协助教育等部门处理好考试期间的突发事件和其它治安问题。

7.抽调38名公安干警做好考点和宾馆周边环境治理工作,管理好各考点的路口,考点周边道路禁止一切车辆和人员通行或停留,考试期间考点周围要有交警巡逻。具体要求如下:

1)各考点四周安置2名交警巡逻(共4名)。考点四周禁止车辆、人员通过或停留,考点周围定时定点巡逻,确保考生和涉考人员的交通安全。6月7日、8日早7点到岗,下午13:30到岗。

2)各县城主要路口安置交警执勤,共8名。考点是县一中、县三中2个考点,其中长庆路与铁丘路交叉口红绿灯2名,工业路与铁丘路交叉口红绿灯2名,工业路与红旗路交叉口红绿灯2名,工业路与国庆路交叉口红绿灯2名,确保道路畅通。各考点路口值守交警6月6日下午查看路口,6月7日、8日早7点和下午13:30到岗。

3)各考点大门口安置2名民警(共6名),县三中南门2名,处理各种突发事件。严格管理各考点人员的出入,带执法记录仪做好违纪考生的现场记录工作,除涉考工作人员和考生外,其他人员一律不准进入考点,6月7日、8日早7点和下午13:30到岗。

4)选派2名干警,每考点1名,参加县联合巡逻队,做好各考点周边的环境治理工作。6月6日下午到考点周围检查,6月7日、8日早7点和下午13:30到岗。

5)调配带路警车3辆。3辆警车每车2名民警(共6名),分三路带领监考车辆按时到达考点,6月6日下午勘查路线(福源宾馆、龙都客栈、柏维风格酒店)。

6)各涉考宾馆各派公安4名(共12名)。福源宾馆4名,龙都客栈4名,柏维风格酒店4名,24小时值守,严把宾馆大门,无关人员不得进入。6月6日早6点到岗。

(十六)县电视台

1.对考前准备、考试组织实施和考后反响进行全过程报道,增加考试工作的透明度。

2.及时报道教育考试改革所取得的进展,积极宣传教育考试改革推出的新举措和加强考风考纪综合整治所取得的成效。

(十七)县武警中队

1.会同县教育局做好试卷的押运、守护等安全保密工作,确保不发生试卷失泄密事件。

2.制定应急预案,协助教育、公安部门处理高考期间突发性治安事件。

3.抽调4名武警战士会同县教育局、保密局做好试卷的押运、看护、巡查等安全工作。

4.安排武警24小时在保密室内、保密室周围值守、值巡,确保试卷安全,6月6日上午8点到县教育局招生办报到。

(十八)中国移动濮阳县分公司、中国联通濮阳县分公司、中国电信濮阳县分公司

1.考前检测维护各考点的电话线路;加强无线电信号管理,严格网上巡查,在考试期间对各考点进行监听、监测。禁止在考试期间利用无线通讯工具进行违法作弊活动。发现问题及时配合教育、公安部门严肃查处。

2.监管声讯及其它无线电经营单位,在考试期间不发送与考试有关的信息和声讯;防止危害考生利益的信息通过网络传播。

3.采取措施,防范利用现代通讯工具违纪作弊。

4.考试期间安排专人值班,做好程控电话线路维护工作,随时处理应急事件,确保考试期间联络畅通。

5.听力测试期间,要清除考点周围干扰电波,保证听力考试不受干扰。

6.高考期间使用专用车辆在各考点周围侦听无线信号,防止用无线耳机作弊。

(十九)县一中、县三中

1.服从市、县招办的统一指挥,高标准、高质量完成普通高等学校招生考务工作。

2.严格按要求合理布置考场,并粘贴欢迎标语、考场分布图、考生守则、考试时间表、路标等各种宣传材料,考场布置要干净整齐。

3.严格按规定加强考场管理,加强试卷安全保密,确保考试期间试题安全保密万无一失。

4.认真做好涉考人员的选聘、培训和管理工作。要选聘作风正派、工作认真、纪律性强、健康条件好的同志参加考务工作,并在考试前,集中学习监考员守则,明确职责、任务和分工,熟悉和掌握各项规章制度。

5.确保考场安全、安静、清洁,为考生提供舒适的考试环境。

6.负责考点的考风考纪建设,防范有组织的违纪作弊行为。

7.负责本考点的各种安全保卫工作,考前排查各种安全隐患,考试期间维护好考点秩序。加强对考生和涉考人员的安全教育,负责本考点考生和涉考人员的安全。

8.考试期间注意观察考点四周动向,发现问题及时报告。

9.做好英语听力、播音、监控线路等各种仪器设备的维护,确保考试万无一失。

10.要严格遵守招生考试的各项规定和纪律,严禁徇私舞弊、弄虚作假。


                                                            2017年5月18日


 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com