当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 政府文件 >
 
濮县政文〔2017〕164号濮阳县人民政府关于印发濮阳县产业集聚区棚户区改造盘锦小区安置房建设项目(二期)征收安置补偿实施方案的通知
发布时间:2017-09-13 15:17   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

县政府有关部门:

《濮阳县产业集聚区棚户区改造盘锦小区安置房建设项目(二期)征收安置补偿实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




2017年9月2日      

濮阳县产业集聚区棚户区改造盘锦小区

安置房建设项目(二期)征收安置

补偿实施方案


    为加快濮阳县产业集聚区建设,改善人民群众居住条件和环境,完善产业集聚区功能,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》及有关法律、法规和政策,结合县产业集聚区总体规划,特制定本方案。

一、小区位置和安置范围

濮阳县产业集聚区棚户区改造盘锦小区安置房建设项目(二期)选址为濮阳县文化路以东、石化路以南、盘锦路以西、站前路以北区域内。

濮阳县产业集聚区棚户区改造盘锦小区安置房建设项目(二期)涉及征收村庄为鲁五星、刘五星、管五星三个村,涉及征收户数 836户,约 3344人,拆迁区域占地面积为 1504.8亩,其中农用地占地面积为 1170.4 亩,宅基地占地面积为334.4亩。征收各类房屋建筑面积为117040.00平方米,其中住宅建筑面积为100300平方米。

濮阳县产业集聚区棚户区改造盘锦小区安置房建设项目(二期)2017年度计划征收630户,计划征收房屋建筑面积82000平方米,计划开工套数886套,新建安置住房规模86000平方米。该项目已列入河南省 2017年棚户区改造计划。

    该小区整体规划设计小高层组团的电梯房。其中居民安置房分为两室两厅、三室两厅共2种户型。小区内投资建设学校、医院、养老院、会所等公共服务设施及绿地、停车场、道路和水电气暖等公共基础设施。

二、居民安置

(一)征收时间:自征收决定公告发布之日起。

(二)征收范围:拆迁涉及鲁五星、刘五星、管五星三个村,村庄占地1504.8亩,村域内的房屋、土地及地上附着物。

在上述范围相毗邻的片区,如具备改造条件的,经该片区所有住户同意,列入本次征收范围。暂不具备改造条件的,作为后续项目,暂不列入征收范围。

(三)征收与补偿

1、征收人:濮阳县人民政府。

2、被征收人:征收范围内的土地和房屋所有权人。

3、征收范围:本次建设所涉及到的鲁五星、刘五星、管五星等三个搬迁行政村集体土地范围内的所有建筑物、构筑物和地面附着物。

4、征收方式:需征收的房屋原则上应由征收人依法拆除。如被征收人要求,并在规定时间内自行拆除的,房屋建筑物及附着物归被征收人所有。

5、征收时间:在征收公告规定的时间内完成。

6、征收与补偿

1)土地补偿

被征收人原宅基地、拆迁范围内空闲地及村内坑塘等以置换方式予以补偿。村内公共道路、小巷、五保户宅基、公共用地归村集体所有。

2)房屋补偿

被征收建筑物和构筑物的补偿价款,委托有资质的中介评估机构进行评估。按照评估价给与被征收人补偿。

3)附着物补偿

被征收人院落内除房屋以外的其他附着物及征收范围内空闲地,村内坑塘等荒地地面附着物,依据省、市有关规定和标准给予补偿。

地上附着物采取货币补偿方式予以补偿。

4)住宅房屋搬迁补助费

搬迁补助费(含供排水、生活用电、电视、电话等补助费用及回迁费用)以每户4口人为准,每户2000元。

5)临时安置补助

选择产权调换的被征收人在征收期限内搬迁完毕的,并自己解决过渡周转房的,以户为单位,安置过渡补助费按一年期计算,每年发放一次,每户每年9600元。安置房交付后,另给与两个月回迁期,每户每月补助800元。

临时安置补助费在《房屋征收安置补偿协议》签订并搬迁完毕经验收后10日内支付。

7、征收协议的签订

1)征收补偿协议签订的当事人为房屋征收部门与被征收土地使用权和房屋所有权人。

2)所有权人未到场的,必须凭所有人的合法委托手续签订协议,如所有权人已故的,则由合法继承人签订协议。

3)征收设定抵押房屋的,被征收人签订协议15日内,不能提前清偿或者变更抵押权的,征收部门应按照评估价值相当于债券担保部分的货币补偿金额向公证机关办理公证提存。

4)房屋征收补偿协议书签订时,被征收人应将被征收房屋的土地使用证、房屋所有权证等相关证件一并撤回,有关部门及时办理注销。

5)《房屋征收安置补偿协议》签订的期限和地点,按照征收公告确定的期限和地点执行。

8、奖励办法

1)房屋产权调换奖励办法

选择房屋产权调换的,对按照规定期限积极签订征收补偿协议和搬迁完毕的被征收户进行奖励。

住宅是平房和楼房第一、第二层的及家属楼、多户共用建筑,被征收人在规定的期限内,第1-10日之内,签订《房屋征收安置补偿协议》搬迁完毕并验收合格的,以户为单位,奖励应调换被征收房屋评估价值10%的现金,并奖励应调换安置房面积15%的安置房;第11-20日之内,签订《房屋征收安置补偿协议》搬迁完毕并经验收合格的,以户为单位,奖励应调换被征收房屋评估价值8%的现金,并奖励应调换安置房面积12%的安置房;第21-30日之内,签订《房屋征收补偿协议》搬迁完毕并经验收合格的,以户为单位,奖励应调换被征收房屋评估价值5%的现金,并奖励应调换安置房面积10%的安置房。凡是奖励安置房面积不收取安置房的基准价。

住宅房和商业用房第三层及以上的部分实行货币补偿的奖励办法为:第1-10日内签订《房屋征收安置补偿协议》搬迁完毕并经验收合格的,以户为单位奖励被征收房屋评估价的100%;第11-20日内签订《房屋征收安置补偿协议》搬迁毕并经验收合格的,以户为单位奖励被征收房屋评估价的50%。

2)在征收公告规定的期限内,没有签订《房屋征收安置补偿协议》或没在公告规定的期限内经验收搬迁完毕的、不予奖励。

3)企业由评估公司出具征收补偿评估报告后15日内签订征收补偿合同经验收搬迁完毕的,一次性给与评估价值5%的货币奖励。

(四)居民安置

      1、安置办法

1)货币安置

2)安置房安置

2、安置对象的界定

1)人口。具有本村户籍的村民、籍贯为本村的在外工作人员。在搬迁村已经购买宅基长期居住的非本村户籍人员均视为被安置人口(临时租住人员除外)。

2)宅基地的认定。由独立院落,建有住房且以生活居住为目的的视为农村宅基。为建设房屋的空地、坑塘及生产经营性项目用地(如企业、养殖场、林地等)均不视为农村宅基地。

3)空闲宅基的认定。

面积在0.25亩以上的;村委会或本村民小组认可,且位置在居住区范围之内,或原有住房拆除的;依据本户实际需求,近期因分户需建房而未建,或已在空闲地备有土方、物料的。

4)自然安置户界与安置。凡符合宅基地和空闲宅基认定标准的,依据本户人口、原居住状况和实际需求,由安置工作小组确定自然安置户。

?被安置户原只有一处宅基,上有父母,如其儿子均未达到法定结婚年龄,按一户安置。

?被安置户有两处或两处以上宅基,上有父母,且其只有一个儿子或只有女儿的,按一户安置。

?被安置户有两个或两个以上儿子的,无论原有基础宅基,按户主达到法定结婚年龄的儿子人数确定自然安置户。

④一宅多户居住的,对照第③条安置。

⑤父母亡故其女儿已出嫁,无论原宅基存在与否,均不予安置。

⑥城镇户口的被安置户,原有一处宅基的,有一个儿子按一户予以安置;原有两处或多个儿子的对照③条和原宅基数安置;村内没有宅基的原则不予安置。

⑦男到女家已经落户居住的,对照上述条件安置(凭村委和公安户籍证明)。

⑧在搬迁村购买宅基已经居住的外来住户无论本户人口多少,只按一户安置,只有空白宅基而居住的不予安置。

3、选房

1)以行政村为单位商定选房办法。

2)选房前,被安置户需与拆迁人签订《拆迁协议》,并从其拆迁补偿款中预留一定数额的拆迁保证金。

3)选房时间适时公布。

4)具体安置住宅楼位置由安置小组为各村确定。当某栋楼房安置甲村由剩余楼房时,按编号顺序安置乙村群众,依次类推。

5)安置房选定后直接结算房款,与各户拆迁补偿款相抵后,多退少补。

6)商业用房、储藏室选房办法另行商定。

(五)争议的解决

1、在征收补偿实施过程中,被征收人或者房屋征收部门对评估报告有疑问的,由出具评估报告的房地产价格评估机构作出解释和说明。被征收人或者房屋征收部门对评估结果异议的,应当自收到评估报告之日起10日内,向原房地产价格评估机构书面提出复核评估申请,并指出评估报告存在的问题。复核后,改变原评估结果的,重新出具评估报告,评估结果没有改变的,书面告知复核评估申请人。

被征收人或者房屋征收部门对原房地产价格评估机构的复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向濮阳市评估专家委员会申请鉴定。房屋征收评估、鉴定费用由委托承担。但鉴定改变原评估结果的,鉴定费用由原房地产价格评估机构承担,复核评估费用由原房地产价格评估机构承担。被征收人对补偿仍有异议的,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十六条规定处理。

2、国有土地上房屋征收补偿争议,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等规定执行。征收人与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由征收部门依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,按照征收补偿方案作出征收补偿决定;被征收人对征收补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,提起行政诉讼。自接到补偿决定之日起60日内依法向右管辖权的人民政府申请行政复议,或者在3个月内依法向有管辖权的人民法院提出行政诉讼。

被征收集体土地所有权人、使用人已经依法得到安置补偿或者无正当理由拒绝接受安置补偿,且拒不交出土地,已经影响到征收工作的正常进行的,有县土地管理部门根据《土地管理法实施条例》规定,作出责令交出土地决定,拒不交出土地的,申请人民法院强制执行。

3、对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。被征收人在法定期限内不申请行政复议也不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由征收部门依照《中华人民共和国行政强制法》、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,依法申请强制执行。

4、被征收人签订《房屋征收安置补偿协议》后拒不履行《房屋征收安置补偿协议》,拒不搬迁的,由征收部门依照《中华人民共和国合同法》的规定,申请濮阳仲裁委员会依法仲裁,仲裁生效后,由征收部门申请人民法院依法强制执行。

(六)本方案未尽事宜,按有关法律法规执行。

(七)本方案由征收部门负责解释。

三、本方案由濮阳县人民政府负责解释,未尽事宜另行确定。

四、本方案实施过程中如遇政策调整,以调整后的有关规定执行。


 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com