当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 政府文件 >
 
濮县政办〔2018〕71号濮阳县人民政府办公室关于印发濮阳县运输市场环境集中治理整顿实施方案的通知
发布时间:2018-11-05 10:14   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

各乡镇人民政府,各产业集聚区管委会,县政府各有关部门:

《濮阳县运输市场环境集中治理整顿实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                             2018年11月2日

濮阳县运输市场环境集中治理整顿


为进一步落实国务院降本增效各项工作举措和物流领域“放、管、服”有关工作要求,根据国务院第十六督查组降低物流成本专项组实地督查发现问题和反馈意见,按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委物流业降本增效专项行动方案的通知》(国办发〔2016〕69号)、《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(豫政办〔2017〕161号)和《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市运输市场环境集中治理整顿实施方案的通知》(濮政办〔2018〕61号)要求,决定自即日起至2018年12月31日开展运输市场环境集中治理整顿活动,结合实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,紧紧围绕国务院督查发现问题和反馈意见,突出重点,以点带面,多部门协同参与,形成“标本兼治、综合治理、严格监管、依法处置”的工作格局,净化运输市场环境,引导运输企业守法经营,公平竞争,推动运输市场健康有序发展。

二、工作目标

通过运输市场环境集中治理整顿活动的开展,在公平、公开、公正的基础上明确运输市场各方的权利、责任、义务,进一步优化营商环境;进一步抓好“放、管、服”改革,简化流程,转变行业职能,提高行政效能和公共服务水平,推进物流业降本增效,让党和国家的惠民政策落到实处;结合“扫黑除恶”专项斗争,加大整治交通运输领域存在乱象,为广大运输经营者提供法制保障,进一步提高人民群众的幸福感、安全感、获得感。

三、整治重点

(一)运输市场环境优化治理

针对国务院督查组反馈的运输公司设定霸王条款、强制统一购买保险、巧立名目乱收费、不能买卖过户车辆等问题,坚持问题导向,举一反三、综合整治。从以下几个方面开展工作:

1.规范运输公司合同的设立,剔除霸王条款,维护公平正义。

牵头单位:县交通运输局

责任单位:县公安局、工商质监局

整治时间:2018年11月10日前

2.规范运输公司保险管理,运输公司不得强制统一购买保险,但个人保险的标准不得低于公司现行标准,个人不得私自退保。

责任单位:县交通运输局、县公安局

整治时间:2018年11月10日前

3.规范运输公司管理,不得巧立名目乱收费,不得收取经营车主的二级维护费用或只收费不维护,不得收取二级维护保证金,不得干涉经营者买卖过户车辆;畅通经营业主诉求渠道,及时掌握经营业主经营动态,随时化解行业矛盾,维护行业稳定。

牵头单位:县交通运输局、

责任单位:县工商质监局、县公安局

整治时间:2018年11月10日前

4.强化信用监管,各有关部门将交通运输市场整治过程中产生的涉企信息(包括行政处罚信息、行政许可信息、行政确认信息、检查信息、抽查信息、联合惩戒信息、严重违法行为信息、黑名单等信息),在信息产生10日内,及时归集到国家企业信用信息公示系统予以公示,完善交通运输市场主体诚信体系。

牵头单位:县工商质监局

责任单位:各乡镇人民政府,县公安局、交通运输局、税务局

整治时间:2018年12月31日前

5.规范动态监控,在车辆卫星定位终端设备运行正常、

数据传输无误的情况下,运输公司不得随意更换卫星定位终端设备。

责任单位:县交通运输局、县公安局

整治时间:2018年11月10日前

6.按照价格法律法规,指导运输公司自觉规范价格收费行为,实行“双公开”,即:公开收费标准,公开办事流程,并在公司办公场所醒目位置进行公示。

牵头单位:县发展改革委

责任单位:县交通运输局

整治时间:2018年11月10日前

7.依照“扫黑除恶”专项斗争要求,深入梳理排查“涉黑涉恶”线索,依法从快、从严、从重处置交通运输领域封锁或者垄断道路运输市场、欺行霸市等违法行为,净化运输市场环境。

牵头单位:县扫黑除恶办公室

责任单位:各乡镇人民政府,县公安局、交通运输局、工商质监局、税务局

整治时间:2018年12月31日前

8.其他影响物流业降本增效的情形

牵头单位:县交通运输局

责任单位:各乡镇人民政府,县发展改革委、公安局、工商质监局、税务局

整治时间:2018年11月10日前

(二)推进“三检合一”工作

根据《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的实施细则》(豫交文〔2018〕316号)要求,推进“三检合一”(安全技术检验、综合性能检测、环保检测合一),确保我县2018年11月1日前实现“一次上线、一次检测、一次收费”的目标。重点抓好以下工作:结果互认、降低收费。全县营运货车实现安检、综检结果互认、降低收费。交通部门对涉及安全的项目不再作为车辆技术等级评定项目,综检站不再进行重复检测收费。公安、交通对检验检测结果互认后,由原来的安全检验90元、环保检测80元、综合性能检测300元,共计470元,降为收费380元,涉及安全检验的项目不再重复收取90元的费用。

此项工作已落实(自2018年8月22日起)。

(三)取消营运车辆强制二级维护备案、检测工作

1.认真开展清查,摸清二级维护取消备案、检测后的具体情况。重点清查是否存在强制二级维护现象,是否要求货运企业对二级维护强制检测,是否将二级维护列为年度审验的内容。同时要组织开展对辖区内二级以上维修企业进行逐一排查,重点排查维修企业是否存在对营运货车只收费不维护现象;是否签发虚假或者不签发机动车维修竣工出厂合格证。综合检验检测机构是否存在对二级维护车辆进行检测行为。

责任单位:县交通运输局

整治时间:2018年11月10日前

2.针对存在的问题,制定整改措施。各有关单位针对排查出来的问题,分类制定整改措施。针对维修企业签发虚假或者不签发机动车维修竣工出厂合格证的,要按照《机动车维修管理规定》严厉处罚。综合性能检验检测机构违规为营运货车二级维护进行检测的,交通部门不得采信其检测报告,同时将其违规行为告知工商质监部门。

牵头单位:县交通运输局

责任单位:各乡镇人民政府,县直相关单位

整治时间:2018年11月10日前

3.强化政策宣传,严格落实《道路运输车辆技术管理规定》要求。各乡镇、各有关单位要持续开展《道路运输车辆技术管理规定》宣传,把文件精神传达到每一个运输企业和车主。

牵头单位:县交通运输局

责任单位:各乡镇人民政府,县直相关单位

整治时间:2018年11月10日前

四、实施步骤

(一)集中整治阶段(11月1日-10日)

针对国务院督查组发现的问题和反馈意见,相关乡镇、有关部门立即对存在问题进行研究梳理,拿出整改意见,当即进行整改,并将整改结果通过新闻媒体发布,营造立行立改、积极主动的治理整顿工作态势,不能立即进行改正的,也要通过宣传让广大群众了解工作的内容、措施及步骤等情况,获得社会认可,营造良好的舆论氛围,确保活动顺利进行。

(二)巩固提高阶段(11月11日-30日)

在对国务院督查发现问题整改的基础上,进一步梳理交通运输领域降本增效和落实国务院“放、管、服”方面存在的其他问题和不足,重点对基层工作人员政策把握不到位、剔除霸王条款、依法打击欺行霸市和垄断道路运输市场等方面进行深入分析,制定有效措施,积极进行整改,将治理整顿工作推向深入。

(三)长效运行阶段(12月1日-31日)

从完善体制机制、健全规章制度、加强部门协作、周密组织实施等方面入手,进一步解放思想,创新理念,运行新形式、新方法,破解运输发展瓶颈,探索运输市场环境长效机制。

五、工作措施

(一)加强组织领导

为加强对此项工作的领导,经研究,成立濮阳县运输市场环境集中治理整顿工作领导小组。

长:陈增光(县政府副县长)

副组长:乔明全(县政府办公室党组成员)

吕冠宇(县交通运输局局长)

员:闫茂俭(县发展改革委主任)

黄德庆(县工商质监局局长)

石卫华(县税务局局长)

刘亚涛(县委政法委副书记)

王志明(县公安局副局长)

张志群(县委县政府督查局副主任科员)

李汉良(县道路运输管理局局长)

濮阳县运输市场环境集中治理整顿工作领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,负责此项工作的组织协调,吕冠宇兼任办公室主任。各乡镇、各有关单位也要成立相应的工作机构,研究制定切实可行的实施方案,组织有关人员认真落实,确保工作有序进行。

(二)制定整改台账

各乡镇、县直各有关部门要认真梳理国务院督查组反馈问题,逐条登记,建立台账,从制度建设、作风建设等方面入手,认真分析问题产生的原因,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,制定切实可行的整改措施,明确整改时限,层层压实责任,逐级抓好落实,做到整改一个、销号一个,台账式推进。

(三)落实工作责任

坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的工作原则,各乡镇、各相关单位“一把手”对此项工作负总责,分管领导具体负责工作的组织实施,自上而下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,明确分工、夯实责任、具体到人,确保工作取得实效。

(四)强化督查督导

领导小组及办公室要借鉴此次国务院督查组工作方法,畅通举报投诉渠道,密切联系群众,对各乡镇、各单位工作开展情况进行暗访,在此基础上通过深入企业座谈、问卷调查等多种方式,对治理整顿工作开展情况进行督导,及时通报工作推进情况,对懒政怠政、反应迟钝、拖而不绝、工作推进不力的将予以严肃问责。



 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏  |  管理登陆  
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com 协办单位:濮阳市联通公司