当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 政府文件 >
 
濮县政办〔2019〕4号濮阳县人民政府办公室 关于印发濮阳县创建义务教育发展基本均衡县实施方案的通知
发布时间:2019-02-03 07:01   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

各乡镇人民政府,各产业集聚区管委会,县政府有关部门:

《濮阳县创建义务教育发展基本均衡县实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。




2019年1月22日    

濮阳县创建义务教育发展基本均衡县实施方案


为贯彻落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)和《河南省人民政府办公厅关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办〔2012〕131号)精神,进一步推动全县义务教育均衡发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,严格落实“以县为主”管理责任,坚持全面推进,突出重点,分类指导,巩固提高,建立健全教育保障机制,以办好每一所学校、关注每一位学生发展为目标,统筹教育区域发展和城乡发展,合理配置教育资源,全面提高教育教学质量,办人民满意的教育,全面实现县域义务教育均衡发展。

二、工作目标

(一)总体目标。巩固提高全县义务教育均衡发展工作水平,到2018年底实现县域内中小学校校际间教育投入、教育教学设施、师资力量、管理水平、教育质量等方面的基本均衡,确保2019年顺利通过省和国家评估验收。

(二)具体目标。基本完成全县义务教育阶段学校布局调整任务,基本完成义务教育薄弱学校改造任务,成建制的义务教育阶段学校全部达到省定办学条件标准。每所义务教育学校办学基本标准督导评估均达到85分以上,全县小学、初中综合差异系数分别不大于0.65和0.55,县政府推进义务教育均衡发展工作评估达到85分以上,义务教育均衡发展公众满意度调查达到85%以上。

三、工作措施和任务

(一)科学调整学校布局

1.根据《濮阳县乡村振兴战略规划(2018-2022)》,每个乡镇建设1所初中、4-6所中心小学,其中,初中按24班规模;乡镇政府所在地的中心小学,原则上按24班规模,其它中心小学原则上按18班规模。鼓励和支持农村中心小学办成寄宿制学校。在人口稀少、地处偏远、交通不便的地方可保留或设置乡村小规模学校。农村义务教育学校学生实行走读和寄宿相结合,安排好需要寄宿的学生,尤其要满足留守儿童的寄宿需求。布局调整后闲置的教育资源可优先举办学前教育。同步建设好县城区学校,通过新建、扩建、改建学校和合理分流学生等措施,确保农民进城随迁子女公平有序入学,着力解决城区学校容量不够、班额过大等问题。

2.推行集团化办学,盘活存量教育资源。依托县域名校资源,在县城区、乡镇内、城乡间稳步推进集团化办学,以名校为龙头,将一所名校和若干所学校组成学校共同体,通过资产和人员重组,实现管理、师资、设备等教育资源的共享,改造薄弱学校,提高教育质量和办学效益,促进县域内义务教育均衡发展。

(二)加快学校标准化建设

1.加强硬件建设,改善办学条件。一是抓好学校基本建设。经费、设备等教育资源重点向农村薄弱学校倾斜,着力解决薄弱学校条件差、设备少、质量低等问题,认真实施好农村义务教育薄弱学校改造计划、中小学校舍安全工程、农村初中改造工程等重大教育项目,确保工程质量。二是完善各类教学设施。按照《河南省农村义务教育阶段学校办学条件基本标准(试行)》,进一步加强实验室、图书室、多媒体教室等功能室建设,确保教学仪器设备、图书、体育场地等达到省定标准。

2.加强“四化”建设,打造优雅学校。各学校要抓好“四化”工程,即:硬化、绿化、净化、文化。硬化方面,学校的主干道必须硬化,破损路面要及时修补;绿化方面,学校绿化要依据校园实际整体规划,积极推进,绿化带要及时剪修、补种,做到三季有花、四季长青;净化方面,要做到建筑设施及内外粉刷无损伤、教学设备及维护保养不染尘;文化方面,文化符号及宣传张贴统筹规划有思想,文化景观及价值植入协调一致有内涵,营造书香校园及日常教育活动衔接有序有品位,力求做到思想性、教育性与艺术性相结合。

(三)加强校长教师队伍建设

1.加强师德建设。认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,强化师德考核,将师德表现作为校长教师聘任、奖惩的首要内容,培养树立一批教书育人的楷模,提升校长教师教书育人的责任感和使命感。

2.研究制定规划。科学制定校长教师培训培养规划,依据校长教师专业标准,建立校长教师专业发展机制,推动实现教育家办学、教育家治学。

3.创建学习型校长教师队伍。引导校长教师树立终身学习理念,充分利用现有的学习资源,调动学习积极性,激发学习内生动力;创设良好的学习环境,用优越的条件吸引学习,用合理的激励引领学习。积极选派校长和教师参加培训,对接先进典型实地考察,鼓励高学历,引领高水平。强化教育科研,完善科研机制,加大科研投入,提升科研能力,汇聚科研成果,以高水平教育科研引领高质量教育发展。

4.提高农村教师待遇。逐步形成“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制,使农村教师“下得去、留得住、教得好”。继续实施农村学校教师周转宿舍建设项目。

5.加强教师编制管理。按照城乡统一标准核定中小学教职工编制。合理配置教师,拓宽教师来源渠道,严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁长期聘用代课教师,严禁以各种形式“吃空饷”,严禁非教学单位长期借用教师帮助工作。对农村寄宿制学校、乡村小规模学校核编和配备教职工时,适当予以倾斜。同时,要通过政府购买服务的方式解决寄宿制学校管理和服务人员配备不足问题,加强培训,强化管理,确保学生安全。推动县域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化。

(四)加强管理,全面提升教育质量。

1.加强中小学课程管理。严格执行国家课程标准,开齐课程、开足课时,坚决纠正重主课、轻副课的错误做法。确保音乐、体育、美术、信息技术等各门课程的有效开设,保证开设好综合实践活动课程。引领学生积极好学、刻苦求学,激发学生的学习兴趣,培养学生良好的思维品质和学习习惯,促进学生健康成长。

2.坚持德育为先,能力为重,全面发展。围绕学生发展核心素养,把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面。加强公民素养教育、心理健康和理想信念教育,提高学生综合素质,使学生成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3.完善教育质量评价制度。完善教育教学质量和学生学业质量评价办法,全面引进第三方教育质量评价,用教育质量绿色评价标准引导学校按照教育规律和人才成长规律实施素质教育,引领社会教育需求合理期待与有序发展。

(五)完善机制,推进群体间教育均衡。

1.认真落实国家资助贫困生政策,进一步完善扶贫助困体系,不让一名学生因家庭经济困难而失学,使之享受平等接受义务教育的权利。

2.发展特殊教育,把残疾儿童少年教育纳入义务教育实施范围,继续对残疾学生实行免费义务教育,大力推动特殊教育与普通教育同步发展,提高残疾儿童入学率。

3.坚持“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”的原则,进一步完善进城务工人员随迁子女就学保障体系,按照国家政策,降低门槛,简化手续,确保与当地居民子女享受同等待遇。加强对留守儿童的教育与关爱,形成以政府为主导、社会各界广泛参与的留守儿童关爱体系。

四、工作步骤及完成时限

创建活动共分四个阶段进行,从2019年1月开始到2019年12月结束。督察提高工作贯穿全年。

(一)宣传发动阶段(2019年1月)

1.成立工作机构,制发工作方案。成立濮阳县创建义务教育发展基本均衡县工作领导小组,领导小组下设办公室(以下简称“创建办”),明确各乡镇、各有关部门工作职责,印发创建义务教育发展基本均衡县工作实施方案等;督促指导乡镇、县级有关部门落实工作人员,完善工作措施。

2.召开动员大会。召开创建义务教育发展基本均衡县动员大会,安排部署义务教育均衡发展相关工作,层层落实责任目标任务。

3.完成自评。2019年1月底,完成县级自评工作,并向市政府提出复核申请。

()自查整改阶段(2019年2月至3月)

1.各乡镇、各有关部门和全县义务教育学校要按照检查要求,对照本单位义务教育均衡发展工作职责任务进行自查,查找存在的主要问题,研究制定解决办法,并认真整改落实。

2.各乡镇、各有关部门和全县义务教育学校要按照检查要求,完成义务教育均衡发展档案资料,整理完善各项创建档案资料、报表,完成相关文件资料编辑工作。

(三)迎接市、省、国家检查阶段(2019年4月至2019年10月)

1.2019年3月底前,各乡镇、各有关部门和全县公办义务教育学校要按照检查要求,完成县义务教育均衡发展档案资料准备工作。

2.2019年4月底前,全面整理完善各项迎检资料,营造迎检氛围,培训迎检人员。接受濮阳市政府评估考核。

3.2019年5-6月,认真梳理市级评估考核中指出的主要问题,并及时研究解决办法。县教育局做好跟踪指导,并积极协调相关部门共同做好整改工作。全面做好接受省政府教育督导团评估验收工作。

4.综合全县的情况,形成全县创建工作自查自评报告,县政府向上级主管部门提交创建审验报告,全面做好迎接国家评估考核认定工作。

(四)督查提高阶段。

濮阳县创建义务教育发展基本均衡县工作领导小组办公室对各中心校、初中、小学创建活动进行初评和阶段性总结,对工作不力的学校予以通报批评,限期整改提高。根据督导检查后提出的问题和建议,研究制定整改意见和措施。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。县创建义务教育发展基本均衡工作领导小组统一组织全县义务教育均衡发展迎检工作。各乡镇、各有关部门要切实加强领导,成立相应的组织机构,制定工作方案,按期推进自查整改和巩固提高工作。要建立创建国家义务教育发展基本均衡县工作目标责任制,层层分解落实目标任务,严格考核,兑现奖惩。

(二)加大经费投入,提供条件保障。继续加大教育经费的投入力度,全面落实义务教育经费保障机制,努力提高全县义务教育均衡发展水平,确保我县义务教育均衡发展各项指标达标。

(三)坚持标准,实事求是。各乡镇、各有关部门在迎接上级义务教育均衡发展督导检查中要坚持标准,实事求是,各项数据要真实可靠,严禁弄虚作假,坚决反对形式主义。不得以迎检名义向学生、教师、学校收取任何费用,不得组织师生搞迎检活动,不得扰乱正常的教育教学秩序。

(四)总结经验,做好汇报。领导小组各成员单位要对照各自职责任务,认真总结本单位履行教育工作职责情况,并于2019年1月31日前将创建义务教育发展基本均衡县工作汇报材料交县创建办。

(五)加大宣传,营造氛围。结合贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,多渠道、多形式、多层面宣传县义务教育均衡发展迎检工作的重要性和紧迫性,宣传我县义务教育均衡发展取得的巨大成果和涌现出来的先进典型,坚持正面的舆论导向,大胆曝光不良现象,让国家关于义务教育均衡发展的政策法规家喻户晓,深入人心,营造全社会关心支持义务教育的社会氛围。


 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏    
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com