当前位置: 主页 > 政府信息公开 > 政府文件 >
 
濮县政办〔2019〕10号濮阳县人民政府办公室关于印发濮阳县2019年度四水同治工作方案的通知
发布时间:2019-04-03 14:37   信息来源: 未知   作者:濮阳县   字体:   (双击滚屏)

各乡镇人民政府,各产业集聚区管委会,县政府有关部门:

《濮阳县2019年度四水同治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。





濮阳县2019年度四水同治工作方案


为贯彻落实《濮阳市人民政府关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》(濮政〔2019〕1号)和《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市四水同治工作方案》(濮政办〔2019〕2号)精神,进一步明确濮阳县“四水同治”年度工作目标,细化任务,统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害治理水平,确保“四水同治”各项工作落到实处,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府关于“兴水、治水”的工作理念,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,践行水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理治水新思路,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,以着力解决水资源保护开发利用不平衡不充分问题为主线,以全面保障水安全为目标,以全面深化改革和科技创新为动力,扎实推进河长制落实,实行最严格水资源管理制度,实施全社会节水行动,加快重点水利工程建设,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力,以水资源的可持续高效利用助推全县经济高质量发展。

二、工作目标

水资源利用效率进一步提高,地下水超采得到进一步控制,河湖管控能力进一步加强,主要河道防洪减灾能力进一步提升,农村基层防汛预报预警体系进一步完善。全县水利工程供水能力达到7.2亿立方米,农田灌溉水有效利用系数提高到0.53,万元工业增加值用水量较2015年降低6.8%,水功能区达标率提高到71.4%以上,治理水土流失面积2.98平方公里,巩固提升部分建设薄弱村,改善集中供水村208个,受益人口28.82万人,农村居民集中供水率达到98%以上。实施百城提质工程,强化排污口整治,县建成区消除黑臭水体,县城污水处理率达到89.5%以上,污泥无害化处理率达到85%以上。

三、重点任务

(一)加快“四水同治”规划体系编制。在《濮阳市水利发展总体规划》《濮阳市水资源综合规划》《濮阳市新型化工基地生态水系规划》《濮阳市水土保持规划》全市总体规划的基础上,着手我县四水同治有关规划编制工作。充分利用已有的规划成果,对有关规划、布局进一步调整和优化,合力推动濮阳县水资源高效科学利用,促进经济社会可持续发展。要通过编制各项规划,深化、细化水利发展建设项目,在吃透政策的基础上,按照“谋划一批、实施一批、储备一批”的思路,深度谋划和推进一批重大水利项目,争取进入国家、省规划盘子。

(二)全面开展全社会节水行动。大力实施节水灌溉工程,继续实施渠村、南小堤灌区续建配套与节水改造工程。推进节水型社会达标建设。加快水资源环境承载能力预警机制建设,全面实施水资源消耗总量和强度“双控”行动。推进县域节水型社会达标建设;推广绿色建筑,新建公共建筑应安装中水设施。制定节水型社会创建及节水载体创建奖补政策,将节水成效、节水创建作为文明单位创建的重要内容。

(三)全面提升引黄供配水能力。加快推进濮阳市城市供水调蓄池工程、黄口改建工程、穿堤引黄闸改建工程和第一濮清南总干渠二级沉沙池工程等项目建设,实现黄河水“引得来、蓄得住、用得好”,使全县供配水保障能力进一步加强。

(四)加快实施7项重大水利工程推进实施农村饮水安全巩固提升工程、回木沟房刘庄沟退水闸工程、澶州河工程、灌排河道清淤工程、农田水利设施建设项目、病危桥涵改造、农田水源井建设及河道清淤工程等项目建设。

(五)扎实推进水生态水环境治理。深入贯彻落实《濮阳市马颊河保护条例》,推进马颊河流域生态系统建设试点,着力解决河流不畅、水量不足、水质不优等突出问题。对这条试点河流的生态建设,要按照省市统一部署,抓好落实。完善水资源配置体系,最大限度地补充河流生态流量。做好闸坝联合调度,根据引水计划和水环境质量科学确定生态流量。在有条件的地方探索雨洪水资源化利用。已建成的引黄调蓄工程要最大限度地发挥蓄水效益,通过科学调度,努力使县内河道不断流、少断流。因地制宜,规划建设人工湿地。积极开展国土绿化提速行动,进行沟河路渠生态廊道建设;加快濮阳县和各乡镇污水处理厂及再生水利用等项目建设;组织实施补植增绿、引水补源,推进河岸隔离绿化带、植被缓冲带、水生物群落建设,增强生态修复能力;加快建设回木沟退水闸和房刘庄沟退水闸水污染防治工程以及城区水生态治理工程;实施濮阳金堤河国家湿地公园湿地保护与恢复项目、南城水生态施工项目和黄河湿地省级自然保护区建设项目;加大城乡水环境治理力度,着力打造城乡河湖环境整洁优美、水清岸绿的水环境。

(六)加强地下水保护力度。严格地下水开发利用总量控制,逐步削减超采量,实现地下水采补平衡。加快推进替代水源工程建设,压减乡村地下水开采。深化水资源税改革试点工作,严格规范取水许可管理,充分发挥水资源监控能力建设项目作用,严厉打击非法取水行为,持续开展城区公共供水管网范围内自备井封闭工作。

(七)强化乡村水利基础设施建设。优先在已经划定的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,完成年度高标准农田建设任务。开展农村人居环境整治三年行动,推进农村生活污水治埋,实施农村清洁河道行动。有序发展规模化集中供水;推进水源涵养林、水土保持防护林、经济林建设。

(八)着力加强水灾害防治。以治理县城区和乡镇低洼易涝区为重点,强化防洪薄弱环节建设,疏通承泄河道,疏挖排涝干沟、支沟,利用灌排一体渠(河)道,建设提排系统,对影响排涝安全的节制闸、防洪排涝闸进行维修或者重建,对全县低洼易涝点进行整治。综合考虑河湖调节、滞蓄、外排等措施,妥善安排城市洪涝水滞蓄和外排出路,通过对县城区现有涵闸、泵站、蓄滞场所等水利设施进一步完善,结合非工程措施建设,形成“自排、调蓄、抽排”相结合的城市排涝体系,保障城乡防洪除涝安全。

(九)科学调配水资源。推进海绵城市建设工作,进一步减少县城地表径流污染,促进雨水资源化利用,增强县城防洪排涝能力。开展河湖生态流量研究,完善河湖库联合调度机制。继续推进河流生态流量调度工作,通过水资源优化配置和科学调度,积极发挥其保障和改善水环境质量的重要作用。

(十)全面落实河长制。压紧压实各级河长河湖管护责任,按照“一河一策”方案年度目标任务,严格履行河湖管理职责,完善河长制长效机制,实现河长制从“有名”到“有实”的转变。加快河长制信息平台建设,加强河长制工作智能化管理。扎实开展河湖水域岸线综合整治行动,强力推进“清四乱”专项行动,集中解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。按照省政府进一步加强河道采砂管理的意见,围绕打击非法采砂、修复河湖生态重点任务,持续开展河道非法采砂专项整治行动。积极开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动和联合打击黄河非法电鱼专项行动。大力开展入河排污口规范整治,年底前优化排污口设置布局,非法设置排污口全部取缔,建立健全入河排污口监督管理与环境影响评价、排污许可管理等信息共享机制。建设河畅、水清、岸绿、景美的水生态系统。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇政府、县直各有关部门要扛起“四水同治”的政治责任,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力,以水资源的可持续高效利用助推全县经济高质量发展。乡镇政府主要领导对本辖区水资源、水生态、水环境、水灾害负总责,要建立健全领导机制和工作责任体系,细化各有关部门责任清单。

(二)多渠道筹集资金。各级各有关部门要研究制定支持实施“四水同治”投资政策,加大公共财政支持和投入力度,基本建设资金、财政专项资金、地方政府债券要向“四水同治”工程项目倾斜。创新投融资模式,鼓励和支持社会资本投入水利建设与运营,多渠道筹措“四水同治”工程建管资金。

(三)强化监督考核。强化对各乡镇“四水同治”工作考核,成立县“四水同治”工作领导小组,由县领导小组牵头对年度工作任务落实情况进行考核,考核结果纳入县委、县政府年度目标考核范围。对主动作为、成效显著的乡镇,予以表扬激励;对措施不力、消极等待、进度缓慢的,通报批评,视情节依规依纪问责追责。

(四)加强信息报送。各乡镇应明确专人,按照“重要情况即时报、工作信息随时报、工作进展每月报”的原则将工作进展、项目推动、投资完成、存在问题、需县级协调事项等情况及时报县“四水同治”工作领导小组办公室,同时抄送县直有关行业主管部门。县“四水同治”工作领导小组办公室定期将各乡镇各有关责任单位实施“四水同治”工作情况汇总报县委、县政府。


附件:濮阳县四水同治重点项目情况表






附 件

濮阳县四水同治重点项目情况表

序号

项目名称

总投资
(万元)

已完成

投资

(万元)

开工

时间

2019年计划完成投资
(万元)

主要建设内容

工程效益

建设主体

投资来源

备注

1

濮阳市城市供水调蓄池工程

32034

0

2019.2

32034

建设占地680亩的供水调蓄池,容量为145万立方米。

濮阳市城市供水调蓄池建成后,主要承接水源是黄河水、地下水源水、南水北调丹江水共三种水源。

县水利局市自来水公司

县财政


2

农村饮水安全巩固提升工程项目

2500

0

2019.7

2500

对单村联村水站与“千吨万人”集中供水厂进行并网管理,对全县900个村庄的村级总水表更换为智能水表,对2007年前建设通水的32个村的户水表更换为智能水表,安装消毒设备50套、除氟设备20套、水质在线监测仪18套。

改善集中供水村208个,受益人口28.82万人。

县水利局

县统筹

整合资金


3

引黄口

改建项目

1000

300

2018.5

700

改建水闸8座、提灌站1座及南小堤提灌泵船附属管理工程。

解决滩区农业灌溉用水

郎中乡

习城乡

白罡乡

梨园乡

王称堌镇县水利局

县统筹整合资金


4

回木沟、房刘庄沟退水闸工程项目

550

200

2018.1

350

建退水闸2座。

保障河道生态水量,有效截污防止对金堤河的污染。

县水利局

县财政


5

濮阳金堤河国家湿地公园湿地保护与恢复项目

200

0

2019.2

200

植被恢复10公顷,清淤2万方,购置完善湿地保护设备,宣教设施等。

改善生态环境

县湿地中心

省财政


6

濮阳县污水处理厂建设项目

15000

7000

2018.4

8000

建污水处理厂1座

处理污水5万吨

县市政局

采取bot模式建设


7

澶州河工程项目

41092.58

5000

2018

20000

开挖河道12.26千米,建设堤防14.4千米及建筑物配套工程。

缓解城区段金堤河防洪除涝压力,避免城南新区遭遇洪水侵袭。

县水利局

县财政


8

灌排河道清淤工程项目

2000

0

2019


清淤河道274条,土方600万方。

改善农业灌排条件

各乡镇

县乡财政


9

农田水利设施建设项目

3000

0

2019

800

对全县大型引黄灌区末级渠系进行田间工程配套

改善农业灌排条件

县水利局

县统筹

整合资金


10

病危桥涵改造、农田水源井建设及河道清淤工程项目

1247

0

2019

847

改造桥涵31座,新打机井180眼及河道清淤

改善农业灌排条件

县水利局

县统筹

整合资金


11

引黄穿堤闸改建工程

19816

0



改建南小堤引黄穿堤闸、王称堌引黄穿堤闸

改善引黄条件

濮阳第一河务局

中央和

省财政


12

乡镇污水处理厂工程

340000


2018


建设乡镇污水处理厂17处,铺设污水管网340千米。

日处理污水21000方

县住建局

国开行

资金


13

城区水生态治理项目

70000

0

2019.9

7000

对城区内马颊河、古城河、清河、政通河、御龙河进行水利建设、水系连通、生态景观等内容的水生态综合治理,河道治理长28.76公里,规划用地面积260.98公顷。

改善水生态环境,创造宜居条件

县市政局

县财政


14

国土绿化提速行动

3900


2019

3900

实施廊道绿化;提升乡村绿化水平;持续完善农田林网。

改善生态环境

县林业局

各级财政


15

南水北调配套净水厂

项目

8500

0


8500

占地55亩,设计总规模为5万吨/日,一期工程建设规模为2.5万吨/日。

满足城区居民生活用水

县公用事业局

采取BOT模式建设


16

南城水生态施工项目

15000

0

2019


金堤河国家湿地公园四期建设项目的景观绿化部分。主要包括金堤河国家湿地公园主河槽南北两岸未建区域内园建、建筑、结构、水电、植物种植、景观桥梁等工程基础设施、生态环境和配套工程。

改善生态环境

县湿地

中心

县财政


17

黄河湿地省级自然保护区建设项目

4000

0

2019


退耕还湿5000亩,购置安装巡护设备、视频监控红外相机等及平台建设、科普宣教设施设备和设置开展自然保护区管护站点建设及开展巡护活动等。

改善生态环境,净化水源,增大湿地面积,增强保护监测力度

县湿地

中心

省财政


18

第一濮清南总干渠二级沉沙池工程

2500

0

2019

100

在五星乡堌堆村西修建蓄水池一处及建筑物配套工程

减少城区河段的淤积,改善水生态环境

县水利局

县财政





 
 
打印本页 加入收藏 关闭窗口
 
   设为首页  |  加入收藏  |  管理登陆  
  主办单位:濮阳县人民政府办公室  
备案/许可证编号: 豫ICP备10022152号-1 政府网站标识码:4109280002
濮公备:41092802000136 联系电话:0393—3311001
邮箱地址:puyangxianzhengfu@163.com